Волгоградцы сомневаются в чистоте сбора подписей за референдум о часовом поясе

Волгоградская правда
Завтра, 4 июня, истекает срок сбора подписи за очередной референдум о переводе стрелок часов. Инициативная группа сборщиков утверждает, что ее активистам удалось собрать более 40 000 подписей желающих жить по местному времени. Однако многие волгоградцы выражают недоумение по поводу организации сбора подписей и в целом сомневаются в чистоте кампании.

Сказка о потерянном времени

Быть третьему референдуму или нет, решит облизбирком. Согласно действующему законодательству у него есть 15 дней, чтобы проверить представленные подписные листы и сопроводительные документы по итогам сбора.

Для многих волгоградцев вопрос часового пояса неожиданно оказался куда острее, чем, например, рост цен на бензин или благоустройство родного города. Напомним, на местное время МСК+1 волгоградцы перешли в конце 2018 года после референдума. Затем по итогам опроса в 2020 году вернулись к московскому времени. Однако инициаторы возврата местного времени, в течение мая «вербовавшие» себе сторонников среди волгоградцев на улицах и в соцсетях, не теряют надежду взять реванш. Если подписные листы благополучно пройдут проверку в облизбиркоме, будет назначена дата нового референдума.

Однако эта перспектива, судя по всему, не радует уже даже тех, кто раньше выступал за местное время. И аргумент у них есть: на уровне Федерации регион, который озабочен только проблемой перевода стрелок, выглядит, мягко говоря, несолидно.

«Я все-таки надеюсь на то, что власти не допустят того, чтобы вернули обратно самарское время. Потому что иначе наша область и администрация в глазах всей страны будут выглядеть как идиоты. Вопрос уже давно решен. Президент подписал, что мы возвращаемся обратно в свой часовой пояс с Москвой. И точка. Или президенту нечего делать, как каждые два года нас туда-сюда переводить?» – недоумевает Мария М. в одном из пабликов соцсети.

«Вот больше заняться нечем! – негодует на той же странице еще один волгоградец по имени Михаил. – Эту бы энергию да в другое русло!»

«Видели мы это «большинство» и на митингах у Царицынской оперы, и перед судами, и на неких «тайных сходках» по записи для избранных. Теперь видим и в количестве подписавшихся. А что касается слов про «якобы большинство за +1», то реальность показывает, что большинство в лучшем случае за сезонное время +/- 1, но никак не за +1 круглый год. Это, согласитесь, совсем другая история», – рассуждает волгоградец Николай Д.

«Люди не идут, а подписи собираются»

Кроме того, и у тех, кто поддерживает местное время, и у тех, кто за жизнь в московской часовой зоне, есть большие вопросы к организации работы пунктов сбора. В частности, люди, желавшие поставить свою подпись за возврат местного времени, так и не нашли, где это можно сделать.

«Кто может объяснить, как при пустых точках сбора подписей за референдум по времени у них ежедневно растет число собранных подписей? – спрашивает в соцсети житель Дзержинского района Константин Г. – Фантастика! Люди не идут, а подписи собираются. Наводит на разные мысли…»

Другим волгоградцам больше «повезло»: подписные листы им приносили… прямо на предприятия и в организации. Это строгое нарушение действующего законодательства.

 «У нас как раз на работу приносили листы по сбору подписей, – пишет житель Волжского Сергей В. – Один сотрудник мог записать сколько угодно родственников, которые якобы за переход на местное время. Вот вам и честные борцы за «волгоградское» время».

С ним согласен волгоградец под ником Правдоруб:

«Ежедневно сами же сторонники очередного перевода стрелок в своих группах выдают целый шквал нарушений – то сборы на предприятиях, то раздают подписные листы налево-направо. А потом будут удивляться и негодовать, если представленные в облизбирком подписи будут признаны недействительными. Ребята, вы сами все для этого сделали! Обвиняете региональные власти в незаконности последнего опроса по времени, а сами поступаете точно так же»

И такая организация со знаком минус, по мнению многих волгоградцев, может выйти боком инициаторам возврата местного времени. 

«Внимательно прочел все комментарии по организации «процесса» и понял, что часть подписей просто отобьют при подсчетах за нарушения. В таком случае на сегодняшний день у инициативной группы даже не 20 тыс. подписей, а в лучшем случае – тысяч 15», – пишет житель города-героя в соцсети.

Но, как бы там ни было, теперь слово за облизбиркомом. Волгоградцы же откровенно признаются, что устали едва ли не каждый сезон обсуждать тему перехода региона из одного часового пояса в другой.

«Как же надоела эта ваша возня! – выражает точку зрения, наверное, многих жителей области волгоградец Ростислав. – Да оставьте вы время в покое! Неужели в области больше других проблем нет, как стрелки туда-сюда двигать? Делом всем надо заниматься, а не на часы смотреть!..»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий