Волгоградцы спорят о переводе стрелок часов

Волгоградцы спорят о переводе стрелок часов
В единый день голосования, 18 марта, жителям Волгоградской области предстоит решить, в каком часовом поясе им жить. Для этого проводится первый региональный референдум. Каждый житель может прийти на избирательный участок и проголосовать за перевод стрелок на час вперед или за то, чтобы остаться жить по московскому времени.

Безусловно, это непростой вопрос, он назревал давно. Есть как сторонники, так и противники местного времени. И чтобы их примирить, будет проведен референдум – народное голосование. Как жители региона решат, такой часовой пояс и будет у нас.

Татьяна Грушина, студентка технического вуза:

– Мне нравится, что у нас время совпадает с московским, не приходится путаться. Чтобы получить профессию, нужно не только посещать лекции в вузе, но и использовать новые технологии – через интернет участвовать в онлайн-семинарах, слушать лекции профессиональных специалистов, которые проходят по московскому времени. К тому же при поездке в другой город ты не переживаешь – опоздаешь или нет на поезд, самолет, автобус.

Светлана Прохорченко, молодая мама:

– Время у нас в области неудобное. Когда я работала, то летом просыпалась с рассветом, в 3 часа, и не знала, чем себя занять до семи, когда нужно собираться в офис. А вечером после работы пока доберешься домой, уже ночь на улице – никуда не пойдешь, на дачу не поедешь. Когда пошла в декрет и занялась ребенком, то тоже испытала неудобства. Утром выйдешь с дочкой на прогулку, а на улице уже в 8-9 часов стоит жара, вечером тоже долго по холодку не погуляешь – темно, опасно.  

Ирина Османова, пенсионерка:

– Местное время нужно. Вечером рано темнеет и приходится включать электричество – за год набегает приличная сумма, съедающая большую часть мизерной пенсии. Поскольку я большую часть времени дома, то зимой свет включаю уже после обеда, да и летом тоже рано нужно освещение. К тому же у пенсионеров, когда на улице темно, одно развлечение – телевизор. Это тоже траты на электричество.

Василий Горин, инженер:

– Многие уже позабыли те времена, когда мы дважды в год переводили стрелки часов – было зимнее и летнее время. Путаница была страшная – на работу, в школу опаздывали, месяц не могли войти в ритм, пока не привыкнешь к новому времени. И потом, если переведем часы, поживем в неразберихе и путанице и людям это не понравится – опять начнутся споры и требования вернуть московское время. Может, уже хватит дергать стрелки часов взад-вперед?

Поделиться в соцсетях