Волгоградцы среагировали на «красные» платежки

Волгоградцы среагировали на «красные» платежки
О работе с подрядчиками, взыскании долгов с неплательщиков и выполнении краткосрочных планов капитального ремонта на территории нашего региона рассказывают руководители фонда капремонта и областного комитета ЖКХ.

Сбор перевалил за миллиард

Копить на капитальный ремонт жилья волгоградцы начали с октября прошлого года – как только в регионе был принят соответствующий закон. Большинство жителей области доверили свои кровные региональному оператору. На сегодня на спецсчета фонда поступило уже более

1 млрд 78 млн рублей, из них более 900 млн аккумулируются в «общем котле». Все собранные на данный момент средства пойдут на ремонт МКД, указанных в краткосрочных планах 2014–2015 годов.

Всего в долгосрочную программу входит более 10,5 тыс. МКД, напомнил глава областного комитета ЖКХ Олег Николаев. В планах 2014–2015 годов числятся 318 многоэтажек. Сейчас ведется работа на 140 домах, все остальные должны быть готовы к ноябрю 2016 года, заверил Сергей Сигаев, директор УНО «Региональный фонд капремонта».

– По тем домам, которые в силу погодных условий и видов работ мы не сможем отремонтировать в этом году с обеспечением 100?% качества, срок окончательного выполнения переносится на июль следующего года, – уточнил Сигаев.

Должники начали платить

Успех программы во многом зависит от платежной дисциплины населения, ведь тариф, установленный в регионе, близок к минимальной отметке, которую определил федеральный центр. И если поначалу волгоградцы неохотно принимали нововведение, то сегодня уровень оплаты за капремонт по Волгограду составляет уже 64,4?%. Эксперты полагают, что сработали «сигнальные» платежки.

– В сентябре мы приступили к работе по взысканию задолженности, – говорит Сергей Сигаев. – Так, было разослано 220 тыс. экземпляров предсудебных претензий, где красным было написано о задолженности. Надо сказать, что это дало положительные результаты. В первый месяц осени сумма поступивших средств превысила сумму начислений. Если ежемесячно мы начисляем гражданам порядка 130 млн рублей, то за сентябрь в фонд поступило 157 млн рублей при 138 начисленных.

Самые злостные неплательщики, не исполняющие обязательства более трех месяцев, станут фигурантами разбирательств. Соответствующие иски уже направлены фондом в суд.

Напомним, вопрос о том, платить или не платить, в повестке дня не значится. Соответствующая обязанность закреплена Федеральным законом № 271?ФЗ от 25 декабря 2012 года, который в составе платы за жилье и коммунальные услуги выделил и этот платеж. Как и другие жилищно-коммунальные платежи, расходы на капремонт подлежат субсидированию. При этом следует помнить, что никакой бюджетной поддержки вы не получите, если у вас есть долги по коммуналке.

Легальный способ не платить за капремонт существует. Для этого нужно расприватизировать квартиру – тогда вносить плату будет муниципалитет.

Подрядчики заплатят за нарушения

Поскольку капремонт уже перешел в активную стадию, особое внимание уделяется взаимодействию с подрядными организациями. Как говорит Сергей Сигаев, работа многих подрядчиков в части соблюдения сроков и обязательств по контракту не вызывает у фонда нареканий. Однако есть фирмы, которым нужно уделить особое внимание, в том числе из?за слабой организации труда на месте, неумения наладить диалог со всеми сторонами рабочего процесса. Это и непосредственно фонд капремонта, и собственники, и стройконтроль, и органы местного самоуправления. Отдельное внимание заслужили подрядчики, допустившие случаи затопления квартир в ходе проведения кровельных работ в ряде домов Урюпинска и Фролово.

– Мы встречались с подрядчиками, допустившими такие ошибки. По каждому факту затопления жилых помещений составлены акты. Подрядные организации уже предоставили гарантийные письма, что они обязуются самостоятельно решить данные вопросы с собственниками, – говорит Сигаев.

Олег Николаев добавляет, что в данном случае пострадавшие волгоградцы вправе самостоятельно выбрать способ решения проблемы: либо подрядчик выплатит компенсацию, либо за свой счет произведет ремонт пострадавших квартир. В этом заинтересованы сами подрядные организации. Ведь во всех договорах, которые заключаются с ними, преду-

смотрены механизмы претензионной работы. До тех пор пока вопросы с собственниками не будут решены, оплата за выполненные работы подрядчикам производиться не будет.

Отметим, подтверждением выполнения работ на многоквартирном доме является акт с подписью собственника, который уполномочен общим собранием, либо председателя МКД. Также этот документ обязательно подписывает регоператор, представитель местной администрации, комитета ЖКХ региона, УК или ТСЖ.

Поделиться в соцсетях