Волгоградцы стали активнее выбирать имя аэропорту

Волгоградцы стали активнее выбирать имя аэропорту
Завершается второй этап всероссийского конкурса по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам страны. Волгоградцы предлагают назвать свою воздушную гавань не только в честь известных земляков, но и именем Сталинграда, которое знают во всем мире.

Более 200 аэропортов по всему земному шару носят имена выдающихся людей. В России такая традиция только зарождается, одним из инициаторов общенационального конкурса выступила Общественная палата РФ.

Имена, набравшие наибольшее количество голосов, дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения. 

Волгоградцы предлагают назвать аэропорт в честь Маргариты Агашиной, Георгия Жукова, Алексея Маресьева, Ильи Машкова, Константина Недорубова, Якова Павлова, Александры Пахмутовой, Василия Чуйкова.

− Общественное мнение в этом вопросе очень важно, новые имена получат 47 аэропортов, − говорит член Общественной палаты Волгоградской области профессор Алексей Бардаков. – То, что излагаются различные позиции – нормальное явление в нашем демократическом обществе. В последнее время активность населения усиливается, но вот говорить о каком-то конкретном лидерстве вариантов пока преждевременно. Многие мнения – это выражение эмоций. Определяясь с названиями, нужно быть аккуратными и осторожными, находить компромисс. Давайте вспомним, сколько заводов, вузов и других учреждений носили имена революционеров, политических деятелей и так далее. Но менялись времена и уходили в прошлое названия. Нельзя, чтобы это снова происходило. 

В Палате отметили, что в последнее время и рядовые волгоградцы, и общественные организации стали чаще обращаться с просьбами дать аэропорту имя Сталинград. Да, это несколько расходится с главным требованием конкурса – выдвигать имена претендентов, исторически связанных с конкретным регионом. 

Но чтобы максимально учесть все мнения волгоградцев, Общественная палата включила этот вариант в региональный лонг-лист и отравила организаторам конкурса.

− Вопрос сложный и важный, определенная часть населения настаивала, настаивает и будет настаивать на «Сталинграде», − замечает профессор Бардаков. – Мнение нельзя не учитывать. Но есть и противники такого названия, и они тоже не отступят от своей точки зрения. Какое бы имя не выбрали аэропорту, все равно будет присутствовать политический контекст, все равно будут дискуссии и социальные группы с прямо противоположными взглядами.

Народное голосование «Великие имена России» проходит в несколько этапов. На первом на основе результатов публичных обсуждений был сформирован список имен-претендентов для местного аэропорта. На втором этапе составили лонг-лист и жители городов-участников выбирали из него одно название либо предлагали свой вариант. На третьем в ходе социологических опросов определятся тройки лидеров имен-претендентов.

В финале для всех желающих поучаствовать в процессе будет действовать принцип: «один голос – один аэропорт – одно имя». Конкурс продлится до 30 ноября, итоги подведут 5 декабря.

Читайте также:

Елена Исинбаева не хочет называть аэропорт в свою честь

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях