Волгоградцы страдают от соседства с дворовыми «фермами»

Волгоградская правда
По сообщению Росреестра, в регионе участились случаи использования земельных участков не по назначению. В ведомство увеличился поток жалоб на нецелевое использование участков на землях СНТ под содержание сельскохозяйственной птицы и других сельхозживотных – уток, пчел, кроликов. «Волгоградская правда.ру» выяснила, с какими неудобствами сталкиваются соседи не в меру предприимчивых волгоградцев.

На брифинге Росреестра представитель ведомства Вячеслав Грацкий заявил, что очень часто жители региона смешивают понятия садового участка, предназначенного для отдыха и выращивания зелени, овощей, фруктов, и участка под личное подсобное хозяйство, предназначенного для выращивания сельскохозяйственной продукции. Точку в спорах соседей, как правило, ставит суд. 

Владимир Немцов из Кировского района крайне недоволен соседством с доморощенной «фермой». За забором разводят кур, петухов, индюков, собирались еще и кроликов выращивать, но после череды жарких споров передумали.  

– Первоначально соседи намеревались строить сарай для птиц прямо около моего забора, – рассказывает Владимир Немцов. – Я возмутился, и они установили дальше, но такое соседство все равно отравляет мою жизнь. На рассыпанный птицам корм сбегаются крысы, летят стаями воробьи, которые потом гадят на мой забор, брусчатку, навес… Еще запах идет в мою сторону невыносимый. Из-за живности много неприятностей. 

Раиса Стеганцова из СНТ «Новые сады» ждет окончательного вердикта суда по своей проблеме. Женщина два года назад стала испытывать неудобства из-за того, что соседи решили разводить индюков едва ли не в промышленном масштабе.  Двор граничит с участком с двух сторон, и именно там сейчас выстроены птичники.

– Конечно, жизнь омрачает неприятный запах, особенно он усиливается в жару и дождь, – жалуется женщина. – А еще их постоянное «улюлюканье» мешает. Услышала птица любой шум – не может оставить без внимания, а за ней и другие начинают издавать специфические громкие звуки. Но ладно бы только эти неудобства! Экспертиза, проведенная санэпидстанцией, показала на нашем участке превышение уровня сероводорода и аммиака. 

По словам Раисы Стеганцовой, занимается птицеводством многодетная мать. Говорят, что к уходу за птицами она привлекала детей, якобы на этой почве у старшей дочки начались проблемы со здоровьем, теперь она живет у бабушки. К тому же ветеринары отметили, что птицы не вакцинированы.

– Соседке в прошлом году выписывали предписание о прекращении разведения птицы, в январе она продала всех индеек, – рассказывает Раиса. – Но в мае все началось по новой… Три раза приезжала «газель» и завозила молодняк. У нас СНТ считается рекреационной зоной, и такое промышленное производство птиц не предусмотрено.  

Напомним, что в Волгограде с 2019 года действуют правила землепользования и застройки, которые не предусматривают такие виды деятельности, как птицеводство и животноводство. За два последних года было выписано 16 протоколов за такие нарушения. Цель земельных участков, которые выделяются под садоводство, – создание жилой зоны рекреационного типа. На таких участках можно сажать овощи, фрукты, зелень.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий