Волгоградцы тренируются перед чемпионатом WorldSkills Russia

Волгоградская правда
В эти дни на специально организованных площадках техникумов и колледжей проходит подготовка к региональному этапу чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы». В этом сезоне к участию в самом главном конкурсе профмастерства заявлено более 320 человек. Свои навыки по самым разным компетенциям продемонстрирует не только основная возрастная группа – студенты ссузов, но и более зрелые участники, а также юниоры.

Практики много не бывает

Чуть меньше недели остается до старта открытого регионального чемпионата WorldSkills Russia, который станет для Волгоградской области уже шестым. Главный смотр профмастерства будет проходить с 15 по 19 февраля на 17 площадках, организованных на базе техникумов и колледжей.

Участникам предстоит показать свои навыки в 53 компетенциях, которые объединены в блоки: «Творчество и дизайн», «Сфера услуг», «Производство и инженерные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Строительство и строительные технологии» и др. В текущем сезоне заявлены три новых направления: «Хлебопечение», «Обслуживание тяжелой техники», «Разработка виртуальной и дополненной реальности».

Помимо основной возрастной группы – учащихся ссузов, в чемпионате примут участие и совсем юные, начинающие специалисты – от 14 до 16 лет, а также уже сложившиеся профессионалы с большим опытом работы. Среди тех, кто покажет «Навыки мудрых», – мастер производственного обучения одного из волгоградских техникумов Надежда Колесникова. За плечами у будущего конкурсанта 40 лет стажа и опыт подготовки участников соревнований прошлых лет, среди которых было много победителей, в том числе и мирового уровня. Совсем скоро она выступит в необычном для себя амплуа – будет бороться за победу в региональном смотре вместе с теми, кому за 50.

Несмотря на большой опыт в проведении отделочных работ, Надежда Юрьевна каждую минуту свободного времени уделяет подготовке.

– Когда своими руками делаешь что-то, то, конечно, и сложности есть, но учимся, тренируемся, готовимся, – говорит она. – Считаю, что у каждого участника должна быть целеустремленность и, самое главное, желание победить, хорошо, качественно выполнить работу. В будущей профессии это все обязательно пригодится. Опыт приходит со временем – чем больше тренируешься, тем больше возможностей для победы.

В категории опытных мастеров будет представлять свои умения по отделке и специалист, который много лет отдал работе в сфере ЖКХ, – 55-летняя Надежда Богдановская.

– Хочется показать, что мы умеем строить, создавать красоту, – говорит участница. – Приятно, что я востребована. Качество моих работ ценят, и это для меня самое главное.

Задел на будущее

Студентка второго курса техникума Анастасия Ефимова только учится на мастера отделочных и декоративных работ, и для нее участие в конкурсе – событие чрезвычайно важное и волнительное. Девушка тренируется по восемь часов в день и уже знает многое о правильной поклейке обоев.

– Все нужно делать по уровню, – поясняет Анастасия. – Для начала следует узнать размер полотна и сделать стартовую линию, а от нее уже начинать клеить. Самое главное, чтобы было больше практики. Мне немного страшно, это для меня что-то новое, во время учебы такого не изучала, а теперь много чего узнала. В конце обучения у нас будет демонстрационный экзамен. Благодаря этому конкурсу я буду уже к нему хорошо подготовлена и надеюсь получить красный диплом.

Вот уже четыре месяца оттачивает свое мастерство по обращению с кирпичами студент четвертого курса Святослав Гуляев – на специальном станке разрезает их, придавая нужную форму, учится правильно укладывать. После окончания техникума молодой человек планирует достичь больших успехов в проектировании зданий и сооружений. Святослав признается, что намерен стать чемпионом в своей номинации, а добиться успехов поможет постоянная практика.

– Я надеюсь на победу, – говорит студент. – Подготавливался долго, тренируемся со своим наставником уже несколько месяцев. Мы подгоняем формы кирпича – из таких половинок можно сделать многое, изобразить любую форму. Соревнования для меня – это, в первую очередь, опыт и моральное удовлетворение от того, что я смогу, сделаю, выложусь максимально.

Наставники, которые готовят ребят, отмечают большую пользу от участия в состязании такого уровня в части приобретения дополнительных навыков, которые не входят в программу среднеспециального образования. Кроме того, эксперты уверены – это хороший задел на будущее.

– Самое главное, что требуется от конкурсанта, – это желание и стремление, – считает главный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» Игорь Донсков. – Мастер всегда поможет разобраться, научит. Это движение открывает большие возможности для ребят, потому что много работодателей видят их и потом приглашают эти «золотые руки» к себе.

Работы участников регионального этапа оценят 79 независимых экспертов от волгоградских предприятий и компаний, а также 292 представителя образовательных заведений.

При проведении чемпионата будут соблюдены все необходимые меры безопасности: организаторы проработают логистику и установят график входа участников и экспертов. Также планируется обеспечить термометрию, соблюдение масочного режима, в помещениях установить рециркуляторы.

Отметим, что проведение смотров подобного масштаба и подготовка к ним – часть большой работы по подготовке профессиональных кадров, востребованных на рынке труда. Кроме того, соревнования профмастерства нацелены на повышение престижа рабочих специальностей.

Инновационная система обучения, оценки качества навыков и знаний внедряются в рамках реализации приоритетных программ развития, в том числе регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Еще одно неоспоримое преимущество – создание мастерских, оснащенных самым современным оборудованием по заявленным компетенциям, которые соответствуют международным стандартам WorldSkills.

В прошлом году на территории региона появилось 59 таких площадок, в текущем, 2021 году, откроются еще 20. Студенты и преподаватели смогут их использовать для качественной организации учебного процесса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий