Волгоградцы убеждены, что вакцинация приносит пользу

Волгоградская правда
С началом апреля погода радует волгоградцев постепенным нарастанием тепла и удивляет своей переменчивостью. То солнечно и ясно с самого утра, то пасмурно с моросящим дождем, ветром и даже редкими хлопьями мокрого снега. Сегодня днем в Волгограде термометры показывали +11, на завтра синоптики обещают +12... +14 градусов тепла, а в четверг даже 17 градусов выше нуля.

Весна набирает обороты, и дело уже идет к лету. Но как бы ни было в обновляющейся природе все в порядке, положение дел с пандемией в мире и в стране заставляет не расслабляться и серьезно относиться к предупреждениям ученых и практикующих врачей-инфекционистов о том, что в ближайшие два месяца ситуация с пандемией в России может усугубиться новым ростом заболеваемости. А именно это происходит сейчас во многих странах Европы, где ужесточаются карантинные меры и вводятся новые ограничения.

 

Еще хуже обстановка с пандемией в США, которые были и остаются на первом месте в мире по заболеваемости и смертности граждан от коронавируса. В этой стране объявлено о начале четвертой по счету волны COVID-19. Там уже выявлено несколько новых разновидностей коронавируса, представляющих серьезную угрозу.

 

В России в целом и в Волгоградской области в частности обстановка с пандемией стабильная. Число новых заражений понемногу снижается, хотя день на день не приходится. Суточные колебания данных статистики есть, но сравнительно небольшие.

За минувшие сутки в России третий день подряд выявили менее 9 тысяч новых случаев COVID-19. Опасный вирус подтвердился у 8328 человек. За последние 24 часа в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» выявлен у 116 человек, зарегистрировано 5 летальных исходов. Сейчас в больницах региона находятся 2259 человек, из них 2241 взрослый и 18 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1351 пациент.

 

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории нашей области продолжает оставаться спокойной и оценивается специалистами как контролируемая и имеющая стабильно положительную динамику. В лечебных учреждениях региона для пациентов с COVID-19 сохраняется порядка 3000 инфекционных коек, из которых 20 процентов находится в резерве.

 

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин предостерег россиян от развития ситуации с коронавирусом по аналогии с тем, как она складывается сегодня в Европе и США. Он заявил, что ситуация может ухудшиться, поэтому всем органам власти необходимо проработать дополнительные меры по защите населения.

В числе первоочередных мер, препятствующих распространению коронавирусной инфекции, премьер-министр назвал необходимость наращивать темпы вакцинации от COVID-19.

Действуя на опережение, областной оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым еще накануне принял решение о новых дополнительных мерах по противодействию распространения опасной инфекции. С завтрашнего дня в крупных торговых центрах Волгограда, как в Москве, должны открыться мобильные передвижные прививочные пункты, где каждый желающий может сделать прививку от COVID-19. Также активизируется выезд мобильных бригад на предприятия региона для вакцинации их работников.

Два дня назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сейчас, в преддверии весенне-летнего сезона, в России количество желающих пройти вакцинацию резко увеличилось. Наши соотечественники все больше осознают, что альтернативы вакцинации нет. Это подтверждают и многочисленные, чуть ли не ежедневные сообщения мировых СМИ о смерти тех или иных знаменитостей из разных стран. И вот самая последняя новость: сегодня ночью умер от COVID-19 президент Танзании, не веривший в существование коронавируса.

 

Согласно последним исследованиям социологов 70 процентов опрошенных россиян считают, что пройти вакцинацию от COVID легко, а 58 процентов убеждены, что прививка от коронавируса приносит пользу. В самом начале массовой вакцинации ее сторонников в России было гораздо меньше.

 

На сегодняшний день в Волгоградской области привито хотя бы одним компонентом вакцины 100 000 человек. А это – 4,01 процента от всей численности населения. Полностью привито 63 000 человек (2,53 процента), всего сделано 163 000 прививок от коронавируса.

 

Массовая вакцинация волгоградцев успешно продолжается и набирает обороты. В регионе развернуто 58 стационарных прививочных пунктов, действуют 10 мобильных пунктов и 84 выездные бригады. Жителей старшего возраста, проживающих в удаленных селах и хуторах, на прививку доставляют бесплатно на машинах соцзащиты.

 

В приоритетном порядке прививаются работники медицинских организаций, образовательных учреждений, социальной сферы и МФЦ, люди из групп риска по здоровью. Весь комплекс задач координирует специально созданная рабочая группа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий