Волгоградцы – участники мотопробега «ВВместе» добрались до Новосибирска

Волгоградцы – участники мотопробега «ВВместе» добрались до Новосибирска
Патриотический мотопробег, организованный Волгоградским отделением Российского военно-исторического общества, стартовал из города-героя 13 июля. Его участники делают остановки в крупных городах, жители которых ковали победу в Великой Отечественной войне.

Основная идея акции: в канун 75-летия Великой Победы чествовать не только героев, но и тех, кто в военное время работал в тылу. Волгоградские байкеры выдвинулись в путь, который займет у них около двадцати дней. На их карте остановки в 16 крупных городах России: Саратове, Оренбурге, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске и, наконец, Владивостоке.

Как сообщили участники патриотического мотопробега «Волгоградской правде.ру», за десять дней в пути байкеры проехали практически пять тысяч километров (при общей протяженности 11 тысяч. – Прим. ред.). Сегодня они достигли Новосибирска. Здесь состоялась встреча с местными представителями Российского военно-исторического общества. В центре беседы – значение «тыловых» городов для Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны.

Во всех городах их принимают тепло и радушно. В Уфе увидеться с волгоградцами, к примеру, пришел 95-летний фронтовик, он читал стихи, интересовался жизнью в городе на Волге и тем, как здесь сохраняют историю. Для байкеров здесь организовали экскурсию по музею боевой славы.

– В нем собраны уникальные экспозиции. Здесь бережно хранят и чтут память и работников тыла, и воинских бригад. Зная, что мы из Волгограда, рассказали о солдатах и офицерах из Башкирии – защитниках Сталинграда, – поделился Сергей Лебездин.

В Челябинске волгоградских байкеров встретил глава местного РВИО, который оказался потомком легендарного генерала Михаила Шумилова, бойцы которого в дни Сталинградской битвы держали оборону на юге города.

– Ради этих моментов и стоило отправиться в такой длинный путь. Вы бы слышали, с каким трепетом он рассказывал о нашем городе, – добавляет еще один участник пробега.

После Челябинска байкеры отправились в Курган, где возложили цветы к бюсту Шумилова, установленному рядом с центральной площадью города.

– Курган оказался очень уютным и спокойным городом, а в самом центре расположена Аллея Славы с именами героев, павших за свободу и независимость нашей Родины. Очень сильные эмоции вызывает это место: красные цветы обрамляют бронзовые таблички с именами погибших. Мы чувствуем, что делаем хорошее дело, прославляя нашу героическую Сталинградскую землю, – говорят мужчины.

Следующим пунктом на карте волгоградских байкеров станет Красноярск. Сам мотопробег завершится 3 августа во Владивостоке.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях