Волгоградцы участвуют в проекте «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

Волгоградская правда
«Поисковое движение России» совместно с Музеем Победы продолжает работу над проектом в память о фронтовиках.

– Во многих музеях России хранятся большие коллекции рисунков, созданных фронтовыми художниками, часто непосредственно в окопах на передовой, в минуты отдыха между боями, – рассказывает руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России» волгоградец Алексей Бормотов. – Но зачастую сотрудники музеев не знают судьбы тех, кто изображен на этих портретах. В Волгограде наши поисковики первыми попытались узнать о воинах, изображенных на рисунках.

По словам Алексея Бормотова, на сегодняшний день ребятами из Ассоциации студенческих поисковых отрядов обработано более 400 портретов, и эта работа продолжается, охватывая все больше музеев.

Среди них – музей-заповедник «Сталинградская битва». Участники проекта установили, что на фронтовых рисунках изображены уроженцы 43 регионов РФ и 6 стран ближнего зарубежья. Найдены родственники двадцати семи воинов, двенадцати из них вручены копии военных портретов их предков.

– Зачастую эти портреты оказываются единственными и чаще всего последними сохранившимися изображениями фронтовиков, – говорит Алексей Бормотов.

Первая выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открылась в 2019 году в Музее Победы. Вторая состоялась в этом году в Историческом парке «Россия – моя история». На ней представлено 55 портретов из разных музеев России. С экспозицией этой выставки смогут познакомиться жители 21 города России. В Волгограде ее проведение планируется весной 2021 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий