Волгоградцы усиливают борьбу с распространением «Омикрон»-штамма

Волгоградская правда
Зима уже перевалила за свой экватор и пошла на убыль, однако снежные метели еще впереди: они обычно бывают в наших краях в конце февраля. На это время года еще в конце осени ученые и врачи-вирусологи спрогнозировали неизбежным накат очередной волны пандемии с ростом заболеваемости коронавирусом.

Этот прогноз начал в полной мере оправдываться с наступлением нового года. А в последние 2 недели COVID-19 перешел в стремительное наступление по всем фронтам пандемии в США, Европе, России и в нашей Волгоградкой области.

Если вчера в России было зарегистрировано 33 899 новых случаев заражений, то сегодня уже 49 513. Скачок, согласитесь, внушительный: сразу на 15 614 заразившихся. Вчера же в нашей области было выявлено 322 новых заболевших, а сегодня уже 365. Количество летальных исходов в регионе за минувшие сутки возросло с 14 до 17. Ситуация с пандемией обостряется практически повсеместно.

Известный российский врач-вирусолог Евгений Тимаков заявил сегодня, что это только начало наката новой волны пандемии коронавируса, а пик заболеваемости COVID-19 в России, по его мнению, будет в середине февраля.

Ситуацию первых недель наступившего нового года осложнил проникший на территорию России новый штамм коронавируса – «Омикрон». Уже несколько дней заражения им регистрируются и в нашей области. Причем, инфицируются новым штаммом не только взрослые волгоградцы, но и дети. Заболевание у них протекает в основном в легкой форме. По последним данным у нас выявлено 19 человек с «Омикрон»-штаммом. Всем им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора и областного оперативного штаба напоминают волгоградцам о необходимости прививаться против COVID-19 и соблюдать меры профилактики, в том числе ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков для рук.

По последним официальным данным на вчерашний день, 20 января, в Волгоградской области полностью привито 1 400 000 человек, что составляет 56,6% от всего населения, 70,1% от взрослого. Еще 1 439 790 человек (58,2% всего населения, 72,1% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса.

Темпы вакцинации жителей Волгоградской области за последнюю неделю составили 306 новых привитых человек в день. Процесс массовой вакцинации продолжается.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории нашей области остается сложной, но находится на круглосуточном контроле областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Руководство области принимает дополнительные меры по сдерживанию скорости распространения нового «Омикрон»-штамма COVID-19 и защите жизни и здоровья жителей региона.

В связи с прогнозируемым дальнейшим обострением обстановки с пандемией и возможным лавинообразным ростом заболеваемости в нашей области поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд, увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом. Принимаются также дополнительные меры по дезинфекции инфекционных госпиталей и защите их сотрудников от заражения.

Специалистами областного управления Роспотребнадзора на территории региона организован постоянный мониторинг циркуляции геновариантов возбудителя COVID-19, необходимый для оценки и прогнозирования эпидемиологической ситуации.

Волгоградцы должны знать, что вариант распространяющегося сейчас коронавируса «Омикрон», по сообщению Роспотребнадзора, особенно опасен для детей от 2 до 5 лет, у которых ковид протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Причем при «Омикроне» у них впервые стали выявлять случаи бронхиолита, при которых требуется госпитализация.

Медики информируют: симптомы «Омикрона» похожи на симптомы ОРВИ, в обоих случаях лечение нужно начинать с первых дней заболевания. Симптоматика нового штамма очень схожа с обычной простудой – это заложенность носа, боль и першение в горле, которые можно лечить привычными способами. При легких и быстро проходящих симптомах достаточно симптоматического лечения. Важно помнить, что антибиотики следует принимать только по назначению врача.


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий