Волгоградцы усовершенствовали медизделия для бойцов СВО

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Местное предприятие готовит к отправке в зону спецоперации партию кровоостанавливающих турникетов, созданных с помощью 3D- и 5D-принтеров. Ранее волгоградский коллектив взял на себя обязательство произвести 1000 турникетов в течение месяца на безвозмездной основе. С просьбой о выпуске медицинских изделий в компанию обратились активисты волонтерского движения «За жизнь». 

Технологии в помощь

Кровоостанавливающий турникет, по сути, усовершенствованный жгут, который применяется при оказании первой доврачебной помощи для временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей. Волгоградские специалисты усовершенствовали конструкцию турникета и недавно запустили серийное производство. 

Как рассказал «Волгоградской правде.ру» представитель компании Алексей Дроботов, сейчас коллектив создает 80 комплектов в день. Это значит, что примерно через полмесяца будет готова первая партия медицинских изделий, которые так ждут бойцы. 

– При необходимости сможем произвести еще 1000 изделий в следующем месяце, – заверил Дроботов. 

 

Инженер-конструктор предприятия Иван Понин (он-то как раз и доработал турникет. – Прим. ред.) отметил, что был на постоянной связи с заказчиками, которые тестируют изделия в условиях, приближенных к боевым. 

– Главная идея в том, чтобы в процессе сборки у ребят не возникало никаких проблем. Мы вносим изменения, чтобы закладные металлические монтировались быстрее, проще и при этом не терялась прочность самой конструкции, – пояснил специалист. 

Далее с помощью 3D- и 5D-печати изготавливаются все составляющие турникет (кроме болтиков и ремня. – Прим. ред.). Сервисный инженер Роман Стерлядников пояснил, что производство таких деталей занимает меньше времени, чем, например, литых изделий. Кроме того, технология позволяет сразу увидеть ошибки и исправить их в кратчайшие сроки.

– Мы прекрасно понимаем, что изделие может спасти жизнь человека. Все этапы контролируются, все проверяется, а готовый турникет тестируется. Если кто-то из работников видит, что деталь имеет неподобающий вид, трещины, она сразу отбраковывается. Мы проводили серию испытаний на изгиб, на разрыв, на охлаждение, которые продемонстрировали, что наши изделия справляются с поставленными задачами, – подчеркнул Роман Стерлядников.

Общее дело

Интересно, что в октябре в Волгограде с привлечением господдержки запустили первое в России производство 5D-принтеров. На развитие компания направила более 100 млн рублей грантовых средств. Волгоградский проект входит в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени – 2022». Заказы на высокотехнологичное оборудование поступают со всей России, в том числе от волонтеров, помогающих армии. 

– Принтер печатает идеально, перезапусков не требуется, возможна очень маленькая погрешность. В основном мы следим за началом процесса, после чего оставляем аппаратуру на то время, которое она нам укажет. Бывает. за смену печатаем 4–5 комплектующих, а на ночь запускаем сразу на 10 штук, чтобы работа шла без перерыва, – рассказал оператор 5D-принтеров Владимир Кулаков.

Сегодня многие волгоградские коллективы и отдельные жители сплотились для помощи участникам спецоперации. Например, по инициативе ветеранского сообщества и при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев, где на едином региональном спецсчете аккумулируются добровольные взносы граждан. На эти средства закупаются и регулярно отправляются в зону СВО дополнительное снаряжение и оборудование. Расходование средств контролирует наблюдательный совет, который оперативно рассматривает поступающие от военнослужащих заявки на доукомплектование, контролирует закупки, качество и доставку.

Помимо этого. регион поддерживает семьи военнослужащих, мобилизованных и добровольцев. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий