Волгоградцы уверенно идут по пути формирования коллективного иммунитета

Волгоградская правда
Последние сегодняшние сводки с коронавирусных фронтов России и радуют, и одновременно удивляют. За минувшие сутки в нашей стране выявлено 24 633 новых случая COVID-19. А до этого четыре дня подряд каждые сутки регистрировали больше 25 тысяч новых заражений. Пять дней назад, как сообщалось, Россия вернулась на четвертое место в мире по числу заболеваний COVID-19 среди всех стран мира. По этому показателю наша страна обогнала Францию, которая опустилась на пятое место.

Однако в Центре имени Гамалеи вдруг заявили о спаде в нашей стране волны заболеваемости коронавирусом. Об улучшении ситуации с коронавирусом в Москве уже несколько дней говорит мэр столицы, он даже отменил с сегодняшнего дня вход в рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания по QR-кодам.

А между тем министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил вчера, что коронавирусная инфекция стала распространяться быстрее по стране. По его словам, у заболевших в два раза быстрее стало развиваться поражение легких. Если раньше это происходило к шестым-седьмым суткам, то сегодня оно может возникать уже к третьим-четвертым. Особенно часто и сильно стали заболевать молодые люди. «Ситуация, конечно же, крайне напряженная. Темпы распространения несколько замедлились, но тем не менее это все равно прирост заболевших», – сказал министр.

Так что радоваться тому, что у нас якобы начался спад заболеваемости, похоже, еще рано. Тем более, что в России уже две недели подряд от COVID-19 умирают более 700 человек в сутки. За прошедшие сутки их оказалось 719. Уже два дня ведущие информационные агентства страны сообщают, что в России растет смертность не только от коронавируса, но и от наркотиков. 

Вторая удивительная новость из числа приятных пришла вчера вечером из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Его директор Арег Тотолян заявил, что в России, по предварительным данным, коллективный иммунитет к COVID-19 достиг около 60%.

Все помнят, что в начале массовой вакцинации россиянам говорили, что для формирования популяционного иммунитета нам нужно достичь вакцинации 60% жителей страны. По данным официальной статистики на сегодняшний день, в России полностью привито 21 080 354 человек, что составляет 14.42% от всего населения страны. Еще 32 586 259 человека (22.29% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Но и эти данные никак не сливаются в упомянутые «около 60%». Возможно, у ученых какой-то свой особый счет, отличающийся от публикуемой статистики…

Впрочем, теперь мнение ученых и врачей-вирусологов в оценке порога популяционного иммунитета изменилось. Как теперь говорит тот же Арег Тотолян, необходимый уровень коллективного иммунитета должен достигнуть 90%. Роспотребнадзор уточняет: для победы над большей частью инфекционных заболеваний необходима вакцинация примерно 94-96% населения. Глава же ведомства Анна Попова пошла дальше и призвала привить от COVID-19 всех россиян.
 
Наиболее точно, с точки зрения простых россиян, характеризует нынешнюю ситуацию с пандемией в России и перспективы ее развития известный российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН Александр Горелов: «Сейчас мы постепенно переходим к фазе стабилизации, которая продлится весь июль и, вероятно, начало августа. И лишь затем, возможно, можно будет говорить о тенденции к началу снижения заболеваемости». 

Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной, постоянно контролируемой областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. На территории региона продолжается небольшой рост заболеваемости COVID-19, но темп прироста новых случаев заражений опасной инфекцией гораздо ниже, чем средний по стране и в соседних с нами регионах. 

За минувшие сутки в нашей области опасный диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 297 волгоградцев, умерли 7 человек. На лечении в больницах и инфекционных госпиталях находится  4674 пациента. Врачи делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить каждого и вернуть к обычной жизни.

На территории Волгоградской области продолжается массовая вакцинация, которая уверенно ведет жителей региона к формированию коллективного иммунитета от опасного вируса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий