Волгоградцы уверены, что хорошее настроение продлевает жизнь

Волгоградская правда
Пока уже полтора года по миру шествует пандемия коронавируса, ученые многих стран делают одно открытие за другим о природе опасного вируса, о его особенностях воздействия на человеческий организм, о том, что влияет на распространение этой заразы и как победить страшную болезнь.

«Улыбочку!»

Самое последнее открытие российских инфекционистов о том, что причиной заражения коронавирусом может стать даже плохое настроение, заставило автора этих строк не только удивиться, но и вспомнить одну любопытную сценку из знаменитого фильма «Журавушка». Помните, как Глафира, колоритный персонаж Нонны Мордюковой, пила водку за столом в доме главной героини фильма, которую играла Людмила Чурсина, поучала ее и делилась жизненным опытом:

– Вот за что я мужиков не люблю: ну, нервные они все… Особливо неженатые, те совсем прямо некультурные. То ему – то, а то сразу раз – и это. Мы странно встретились и странно разойдемся…

Улыбнулись? Это тоже важно и даже полезно для организма!

Резкая смена настроения, оказывается, штука серьезная. Она может не только менять, но и ломать человеческие судьбы. А теперь, выходит, даже ставить под угрозу и саму жизнь.

Российский инфекционист Светлана Малиновская заявила вчера, что заболеть COVID-19 возможно и из-за плохого настроения. Она пояснила, что психическое состояние человека оказывает большое влияние на иммунную систему. Поражения психики при ковиде порой настолько обширны, что пациент может пойти наперекор собственным инстинктам, основной из которых – инстинкт самосохранения. В таких случаях человек замыкается в себе и категорически отказывается от лечения.

Врачи уверяют, что защитные силы организма снижаются также из-за страха, тоски, паники или подавленного состояния. Они считают, что нынешний уровень заболеваемости обусловлен эффектом пониженного иммунитета. Коронавирус воздействует на психику пациента и приводит к длительной депрессии после выздоровления.

Так что даже в условиях определенных ограничений в период пандемии не следует терять бодрости духа, расстраиваться по пустякам и обращать внимание на всякие мелочи, которые иногда приводят к недовольству и смене настроения.

Техники для хорошего настроения

Оказывается, своим настроением можно управлять. Для этого специалисты советуют пользоваться приемами активизации приятных воспоминаний – репродукцией положительных эмоций. Находясь в удобном положении и закрыв глаза, нужно расслабиться и вернуться мысленно к самым приятным моментам в своей жизни. И она вместе с вашим настроением заиграет новыми красками.

Ученые разработали целую систему мер контроля за перепадами настроений. Они советуют прежде всего изменить свое отношение к некоторым вещам. Психологи учат: относитесь к жизни оптимистичнее! Перепады настроения часто могут быть связаны с постоянным ожиданием надвигающихся проблем и негативным мышлением в целом. Вместо того чтобы предполагать самое худшее, подумайте о других, более благоприятных сценариях. Это поможет вам осознать, что худшее вряд ли может произойти и что нет никаких причин волноваться зря, пока вы не получите другую, более оптимистичную информацию.

В числе других мер регулирования настроения и такие полезные советы: старайтесь воспринимать свою жизнь в позитивном ключе; не думайте о плохом и не преувеличивайте значение негативных последствий чего-либо; в минуту отчаяния остановитесь, переведите дух, улыбнитесь, спокойно обдумайте свои дальнейшие шаги и даже научитесь смеяться над самим собой…

Если у вас с утра сегодня плохое настроение, выпейте чашечку кофе и составьте план своих действий до конца воскресного дня. А он в 2-й день торжеств по случаю 432-го Дня города-героя Волгограда насыщен интересными праздничными мероприятиями.

В их числе – продолжение работы ярмарки в пойме реки Царицы, автомотопробег ретромашин, на Волге – парусная регата яхт на Кубок Сталинграда, на верхней террасе Центральной набережной – выставка проектов молодых архитекторов, по главным улицам Волгограда пройдет музыкальный парад «Поем с тобой, любимый город!».  А в 21.00 на нижней террасе Центральной набережной состоится праздничный фейерверк.

Не сидите дома! И хорошее настроение не покинет больше вас!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий