Волгоградцы увидели трофейную технику из Сирии

  • Волгоградцы увидели трофейную технику из Сирии
  • Волгоградцы увидели трофейную технику из Сирии
  • Волгоградцы увидели трофейную технику из Сирии
  • Волгоградцы увидели трофейную технику из Сирии
Эшелон с БМП, БТР, танками и бронеавтомобилями побывал в нашем городе в рамках военно-патриотической акции «Сирийский перелом».  

Большой ажиотаж 

С утра 7 марта на железнодорожной станции Волгоград-1 яблоку негде было упасть. Казаки, военнослужащие, учащиеся кадетских классов, курсанты Академии МВД, кстати, исполнившие несколько замечательных песен про офицеров, обычные волгоградцы – все хотели увидеть технику, захваченную в боях с террористами на сирийской земле. Встречали эшелон с хлебом-солью.  

– Главная цель этой акции – показать россиянам, что терроризм рядом, – отметил заместитель командующего войсками Южного военного округа по военно-политической работе генерал-майор Владимир Жаров. – Волгоградцы хорошо знают, что такое теракты, всем еще памятны печальные события конца 2013 года. Сейчас наши военные борются в Сирийской Арабской Республике против терроризма. К сожалению, жертв избежать не удалось, но их было бы гораздо больше, не встань наши бойцы грудью против этого зла.

По словам Владимира Жарова, после нашего героического города эстафетная выставка будет передана Центральному военному округу.  
Керчь, Севастополь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Сальск, Белгород, Курск, Орел… Эшелон с трофейной техникой побывал уже в 12 российских городах, а всего планируется посетить 60. Стартовала акция 23 февраля, в День защитника Отечества. 

– За 64 дня эшелон преодолеет 28 с половиной тысяч километров, – рассказал заместитель председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Сергей Канищев. – Финиширует акция 27 апреля, в День независимости Сирийской Арабской Республики. На постоянной основе выставка будет работать в Кубинке Московской области, в военно-патриотическом парке вооруженных сил РФ «Патриот». И это не просто демонстрация военной техники, а свидетельство подвига непобедимой российской армии.  

Отметим, что сегодня на вокзале царила атмосфера праздника. Была развернута полевая кухня, где каждый желающий мог отведать гречневой каши. Волгоградцев развлекали творческие коллективы, несколько молодых девушек были посвящены в юнармейцы, на Привокзальной площади работал суперсовременный мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Но главной изюминкой дня все же был показ трофейного вооружения.  

Боевики умеют воевать 

Советский танк Т-55, легкий броневик MSPV Panthera F9, турецкие БМП ACV-15, бронетранспортеры, бронированные штурмовые автомобили, даже «джихад-мобиль» на базе американского Jeep Grand Cherokee – чего только не было представлено на выставке.  

– Не нужно воспринимать боевиков как каких-то первобытных варваров, – объяснил лейтенант по имени Владислав (свои фамилии бойцам раскрывать запрещено, а у некоторых бойцов даже были закрыты лица. – Прим. автора). – У них вполне современная техника, которую им поставляют в основном через Турцию, с ними работают западные инструкторы, так что воевать они умеют.  

Сам Владислав родом из Севастополя, в Сирии он пробыл около трех месяцев. 

– У нас ротация происходит постоянно. В боях я участия не принимал, занимался обслуживанием нашей авиабазы в Хмеймиме, подготавливал самолеты к боевым вылетам.  

А вот сержант, не пожелавший назвать даже своего имени, непосредственно участвовал в захвате у боевиков некоторых из представленных образцов техники.  

– Бронетранспортер чехословацкого производства ОТ-64 SKOT, я помню, боевики бросили, пытались скрыться, но были уничтожены. А БМП ACV-15 подбил в воздухе наш самолет, экипаж также был уничтожен. Представленная здесь техника уже в непригодном для боевых действий состоянии. Ту, которую еще можно использовать для борьбы с террористами, мы обычно передаем сирийским правительственным войскам.  

Все, с кем удалось пообщаться нашему корреспонденту, были в восторге от увиденного.  

– Очень интересно было, не зря пришли, – улыбаются два друга-школьника лет по 15. – В будущем обязательно пойдем служить в армию.  

Напомним, что российская операция в Сирийской Арабской Республике длится с сентября 2015 года. К моменту ее начала ситуация в стране была катастрофической, правительство контролировало около 10 процентов территории страны, боевики уже фактически подошли к Дамаску, захватили Ракку и Алеппо. Благодаря помощи российских военных сирийской армии удалось вернуть под свой контроль большую часть страны. Потери россиян на сегодняшний день составляют около 120 человек. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях