Волгоградцы увидят историю Черкасовского движения 

  • Волгоградцы увидят историю Черкасовского движения 
  • Волгоградцы увидят историю Черкасовского движения 
  • Волгоградцы увидят историю Черкасовского движения 
  • Волгоградцы увидят историю Черкасовского движения 
  • Волгоградцы увидят историю Черкасовского движения 
В Волгограду у подножия Мамаева кургана сегодня состоялось торжественное открытие общественной экспозиции «Волонтерские истории Города Мира» приурочено к очередной годовщине Черкасовского движения. Этот проект осуществляется в рамках президентского гранта, выигранного Советом ветеранов Центрального района Волгограда.

«Дом принял в полной пригодности»

Множество людей самого разного возраста собралось сегодня в парке Победы, у подножия Мамаева кургана. Их привела сюда связь поколений – здесь, возле главной высоты России, начала свою работу выставка, посвященная очередной годовщине Черкасовского движения.

Организована она Советом ветеранов Центрального района Волгограда, которому хорошо помогли в этом начинании сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», а также ряда библиотек города-героя.

- Обширная работа была проделана волонтерами в рамках нашего проекта, - отметил руководитель проекта «Волонтерские истории Города Мира», председатель Совета ветеранов Центрального района Волгограда Александр Иванюк. – А предварительное подведение его итогов увенчалось открытием нашей сегодняшней выставки.

Волгоград  славен, конечно же, прежде всего, одержанной здесь победой в Сталинградской битве. Но в 1943 году, по ее окончании, он был разрушен едва ли не полностью – свыше восьмидесяти процентов жилого фонда было уничтожено. В те дни и проявилась гражданская позиция мирного населения города, состоявшего тогда почти исключительно из женщин, инвалидов да детей. 

Жена фронтовика Александра Черкасова воскресным днем, в нерабочее время собрала своих подруг, девятнадцать сталинградских женщин, и призвала их пойти вместе с ней на безвозмездную работу по восстановлению Дома Павлова. В честь этого события и обрело свое название последующее Черкасовское движение. Каждому его участнику соответствующим исполкомом райсовета выдавалась специальная «книжка черкасовца». В нее вписывались отметки бригадира о выполненных работах и о полученных при этом поощрениях.

Тремя годами позже, в 1946 году, сам Яков Павлов, тогда уже – Герой Советского Союза, начертал на стене знаменитого здания: «Дом принял от Черкасовой в полной пригодности».

Так завещала Черкасова

- Сейчас вряд ли можно представить, как сильно было разрушен в сорок третьем году Сталинград, - выступила на митинге заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева, - Но он стал и первым в истории городом, который восстанавливался в военное время. Вся страна оказывала помощь городу. Строителям, например, не хватало стекла – и рабочие Саратовского стекольного завода оставались после смены, чтобы выпустить дополнительную партию стекла и отправить ее в Сталинград.

Черкасовское движение поддержало и мировое сообщество. Так, жители английского города Ковентри, который был также разрушен войной, собирали средства на восстановление Сталинграда. А Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Англии Уинстона Черчилля, привезла в город на Волге эшелон с одеждой для детей.

- Эта выставка, - сказала Светлана Анатольевна, - является своеобразным завещанием нам, живущим сегодня, и нашим потомкам любить свой город, беречь его, заботиться о нем. Так завещала нам Александра Черкасова. Нам тоже нужно в наше время регулярно выходить на городские улицы, чтоб наводить на них порядок, чистоту и красоту.

«Гордились тем, что делаем»

Пришла на митинг и непосредственная участница Черкасовского движения Юлия Шаповалова (Лисунова), - ровесница Александры Черкасовой, которой скоро исполнится девяносто три года.

- Мы посвятили свою молодость строительству, работам по восстановлению города, - сказала Юлия Васильевна. - Помню, как восстанавливали мы разрушенную школу № 10, что на улице Пархоменко. За ней последовали восстановление детского садика № 100, разбор завалов на железнодорожном вокзале. Не было у нас ни выходных, ни отпусков. Не было и никаких подъемных механизмов – тяжелые камни на стройках мы на носилках носили, вручную, поднимали на третий этаж. Но мы гордились тем, что делаем благое для города дело.

Юлия Васильевна и сейчас живет в дому на улице Советской, 20, в восстановлении которого ей довелось тогда участвовать.

По окончании митинга выставка у подножия Мамаева кургана была объявлена открытой. Она будет находиться здесь вплоть до начала ноября.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий