Волгоградцы узнали, чем опасен афлатоксин

Волгоградцы узнали, чем опасен афлатоксин
Вредное вещество афлатоксин может содержаться в орехах и сухофруктах. К каким последствиям может привести попадание этого яда в организм, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Токсины обычно накапливаются в плесени. Плесень может быть на хлебе, в фисташках, изюме, арахисе, сухофруктах. Она бывает зеленой, белой, желтой, голубой.

Плесневые грибы можно не увидеть и не почувствовать на вкус. В некоторых плодах они могут появиться между семядолями. Арахис, миндаль, ядра косточек могут в себе содержать незаметный, но образующий афлатоксины опасный плесневый грибок.

Самой ядовитой и вредной считается желтая плесень, в ней больше всего афлатоксина. Этот яд ученые обнаружили впервые примерно 40 лет назад. В плоды он попадает из почвы или в процессе созревания урожая.

Чтобы не отравиться афлатоксином, при покупке орехов или сухофруктов обязательно обращайте внимание на срок годности этих продуктов. Не поленитесь узнать, в каких санитарных условиях хранились товары.

Если у орехов золотистая или же коричневая окраска, а также приятный аромат, значит, скорее всего, все в порядке.

Но лучше все равно подстраховаться. Хранить орехи и сухофрукты следует в прохладном, сухом и темном месте. Перед употреблением орехи следует прожарить.

Например, при жарке арахиса уничтожается около 50–70% афлатоксинов. Так можно снизить вред для организма, особенно печени, на которую приходится основной удар.  Вообще эти орехи лучше употреблять жареными, а не сырыми. Совет применим и для других орехов.

Есть одна очень важная рекомендация: если вы заметили плесень на каком-либо продукте, то не пытайтесь ее смыть или очистить. В таких случаях существует только один вариант – выкинуть ядовитые продукты в мусорное ведро.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях