Волгоградцы узнали, чем опасны избыток влаги и частые мелкие поливы

Волгоградская правда
Временами дачники начинают активно поливать грядки и деревья, особенно в условиях жары. Однако это не всегда на пользу растениям, считает агроном Александр Агарков.

Нехватка влаги задерживает рост и развитие, вызывает опадение завязей, негативно сказывается на формировании плодов и их качестве. При этом и избыточный полив вреден – плоды могут стать водянистыми, их может поразить гниль. При этом если неделю не поливать плоды, а через неделю их залить, корнеплоды могут растрескаться, предупреждает эксперт.

   – В жаркую погоду все культуры требуют усиленного увлажнения, но не стоит забывать про тип почвы, на которой они растут, и месте (солнечное или затененное), – поясняет Александр Агарков. – Например, легкие песчаные почвы нужно чаще увлажнять, а тяжелые глинистые – реже.

Рекомендуется, чтобы вода проникала на глубину залегания корней: для однолетников это 15 – 25 см, а для многолетников – не менее полуметра. Поэтому поливать можно реже, но тщательно.  При этом существует исключение – корнеплоды. Морковь, свеклу и редис надо поливать чаще, иначе они растрескаются. Можно делать полив не сразу, а приемами – так вода лучше впитается.

Оптимальным временем полива агроном называет до 9 утра или после 18 часов. Можно замульчировать грядки травой, корой, опилками, соломой. Это хорошее охлаждение для растений и удержание влаги.

 Что касается температуры, лучше использовать теплую влагу. В особенности это касается огурцов, томатов, перцев, баклажанов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий