Волгоградцы узнали, что делать с найденными сокровищами

Волгоградцы узнали, что делать с найденными сокровищами
Многие люди уверены, что сразу после находки клада государство немедленно выплатит 25 процентов стоимости сокровищ. Однако, как выяснилось, не всем и не за все.

– Сначала нужно установить, что  можно считать кладом, а что находкой, – говорит юрист Сергей Афанасьев. – Находка – это потерянная кем-то вещь, которую, как того требует закон, надо вернуть законному владельцу. Если владельца установить невозможно, находку следует сдать в полицию или муниципалитет. А вот клад – это спрятанные ценности, собственник которых не может быть установлен или потерял на них право.

Не секрет, что люди, прятавшие ценности, собирались за ними вернуться. Это, как правило, происходило при неизбежной осаде города, во время преследований и репрессий. Поэтому  клады обнаруживают в земле на небольшой глубине или в заброшенных зданиях, в печах и дымоходах.

– Если  вы нашли клад на чьей-то территории, то обязаны сумму компенсации поделить с ее собственником, – продолжает Афанасьев. – Закон не преследует людей, нашедших вещи или монеты, не представляющие исторической или художественной ценности. Но если возраст вещи, найденных украшений или прочих предметов превышает сто лет, то это уже считается объектом культурного наследия. Необходимо в этом случае найти трех свидетелей, подтверждающих, что эту вещь нашли именно вы.

Сами сокровища обязательно должны быть переданы в органы полиции или прокуратуры. Перед этим находку нужно сфотографировать. А предметы сдать по описи и получить от полицейских акт об обнаружении клада. Если их вовремя не сдать, а умышленно присвоить себе, то нашедший может быть объявлен преступником, который будет осужден по статье 164 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для лиц, совершивших хищение предметов, имеющих особую ценность для государства. Если вы поступили по закону, тогда можете получить за найденный клад крупную сумму компенсации, которую определят специалисты.

Правда, все вышеизложенное не относится к лицам, обнаружившим клад во время исполнения профессиональных обязанностей – например, земляных работ или прокладки труб.
 
– У нас  был случай, когда на Водяновском городище археологи обнаружили клад в 400 монет золотоордынского периода, – рассказывает заведующая отделом археологии краеведческого музея Ирина Лапшина. – В этом случае археологи не получат ничего, но находку обязаны сдать в музей, описав и сфотографировав каждую монетку!
 
Раньше клады сдавали в налоговые органы. По новым правилам ими могут заниматься и органы внутренних дел.
В России существует ряд мест, в которых ни в коем случае нельзя искать клады, если человек не хочет быть осужден. К этим местам относятся те, что имеют археологическое значение.

– У нас  одним из таких объектов является Водяновское городище, – поясняет Лапшина. – «Черные копатели» разоряют культурное наследие. Предположим, они нашли монеты 14-го века и скрыли их, из-за чего оборвалась исследовательская цепочка. И археологи ломают голову над находками, которые разнятся в несколько веков.


Людей с металлоискателями  нередко можно встретить на необъятных просторах нашей области.
 
– Если будет установлено лицо, посягнувшее на охраняемые государством предметы, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности с наложением немалого штрафа или даже лишением свободы на срок до 5 лет, – поясняет Афанасьев.

Но реализовать сокровенную детскую мечту о сокровищах вполне реально.
 
– Для тех, кто увлечен  кладоискательством, могу дать совет: всех желающих приглашают участвовать волонтерами в археологических экспедициях под руководством профессиональных археологов, – поясняет Лапшина. – Сейчас такая практика очень распространена, на просторах интернета есть заявки на волонтеров на весь полевой сезон!
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях