Волгоградцы узнали, что можно использовать как дренаж для цветов

Волгоградская правда
Комнатные растения не только радуют глаз, но и помогают насыщать воздух кислородом. Почему цветы могут чахнуть, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

– Если комнатные растения остановились в росте, засыхают, имеют непрезентабельный вид, возможно, им не хватает питательных веществ и нужны подкормки, – говорит специалист.

Не исключено, что неправильно подобран режим полива, растениям не хватает тепла, света или места в горшке. Возможны и болезни.

Однако есть и еще одна причина, на которую часто не обращают внимания – отсутствие дренажа. Между тем, он крайне важен – обеспечивает воздухообмен, способствует насыщению кислородом, исключает застой влаги, который провоцирует гниль.

Чаще всего дренаж делают из натуральных материалов – это керамзит, галька, щебень, а также из искусственных – агроперлита, вермикулита.

Однако дренировать почву можно и с помощью подручных материалов – битого кирпича или измельченной керамической посуды. Пенопласт тоже приемлемый вариант. Он легкий, не сгниет и не покроется плесенью, защитит растительность от холода. Нужно покрошить его на мелкие кусочки, а затем положить на дно слоем не менее трех сантиметров. Сверху присыпать песком, а затем наполнить грунтом.

В целом, по словам специалиста, три сантиметра – стандартная толщина дренажного слоя из любых материалов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий