Волгоградцы узнали, что можно напечатать на 5D-принтере

Волгоградская правда
В конце декабря 2020 года были подведены итоги всероссийского конкурса молодых предпринимателей. В номинации «Инновационный предприниматель» первое место занял волгоградец Артем Авдеев. О своем проекте он рассказал нашим читателям.

Аспирант вместе с командой единомышленников презентовал на суд жюри технологию печати 5D и стал первым среди сотни претендентов на победу.

– 5D означает пять степеней свободы. Наши машины – пятиосевые, чем и отличаются от трехосевых 3D-принтеров. То есть деталь может дополнительно наклоняться и поворачиваться в процессе печати, – поясняет автор технологии.

Это дает более высокую прочность деталей, сокращает время печати и снижает количество сырья.

Востребована такая продукция во многих областях, в том числе в авиастроительной сфере, химической промышленности, машиностроении и нефтехимии.

Новые 5D-принтеры позволяют прямо на производстве изготовить сломанную деталь. Поскольку нередко на предприятиях стоит зарубежное оборудование, то заказ и ожидание нужного изделия могут обернуться многомилионными убытками из-за простоя.

Артем признается, что поддержка инновационного бизнеса в стране сейчас находится на высоком уровне.

– Все началось с гранта Фонда содействия инновациям на эту разработку. На 400 тысяч рублей в рамках программы «Умник» мы собрали первый прототип. Мы в постоянном диалоге с властями региона – много помогают областные центры поддержки экспорта и поддержки предпринимательства – это подразделения регионального центра «Мой бизнес». Они активно помогают нам в плане поиска партнеров, сертификации и во многом другом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий