Волгоградцы узнали, должна ли УК менять аварийную трубу в квартире

Волгоградская правда
Если при проведении ремонта сантехник УК срезал трубу, говоря, что она аварийная, а после не стал ставить на ее место новую, стоит выяснить, законно ли это и кто все же должен ее заменить. Читайте об этом в нашем материале.

Согласно действующему законодательству, в состав общего имущества включены внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения: стояки и ответвления от них до первого отключающего устройства, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах разводки от стояков внутри квартир, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, которое на этих сетях расположено.

Проще говоря, общедомовым называется оборудование, которое обеспечивает несколько помещений в доме.  Поэтому, даже если труба находится в квартире, не факт, что она не является общедомовой собственностью.

На руках у собственника есть договор управления МКД, в приложении к которому есть разграничение ответственности. Если аварийная труба является общедомовой, то и ремонтировать ее будут сотрудники УК.

Что касается обрезки трубы, то по закону управляющие компании должны принимать оперативные меры при угрозе аварийной ситуации. Поэтому если труба была ветхой, то у сантехника есть все права на ее обрезку. При этом восстанавливать обрезанный участок, если он не относится к общедомовому имуществу, компания не обязана.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий