Волгоградцы узнали, где инвалиды могут получить водительские права

Волгоградцы узнали, где инвалиды могут получить водительские права
Родители ребенка с ДЦП обратились в редакцию «Вечернего Волгограда» с вопросом, как человек с инвалидностью может в нашем городе выучиться на водителя.

Как пояснили специалисты, для инвалида иногда машина может стать одной-единственной возможностью ездить без проблем куда-то и работать. Согласно закону инвалиды не ограничены в праве получения удостоверения водителя. Однако существует перечень заболеваний, с которыми нельзя водить авто. Например, запрещено водить машину людям с симптоматическими и психическими расстройствами, шизофренией. Нельзя ездить за рулем людям с аффективными и бредовыми расстройствами, связанными со стрессом. Не будут водителями граждане с умственной отсталостью, психически больные, страдающие эпилепсией.

Конечно, научиться водить машину никогда не смогут слепые на оба глаза.

Если у инвалида проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то есть 2 варианта использования машины. На автомобиле должна быть либо коробка-автомат, либо ручное управление.

Только автомобилем с ручным управлением имеют возможность пользоваться люди с деформацией стопы или же когда одна нижняя конечность короче другой более чем на 6 см. Также сюда относятся люди с ампутацией, параличом, стойкой деформацией или заболеванием нижних конечностей.

Исключительно автоматической коробкой передач должны пользоваться инвалиды с ампутацией верхней конечности, кисти, пальцев рук, стопы.

По словам Ольги Дроновой, председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, разрешается получить права инвалидам по слуху и зрению.

Их транспорт должен быть оснащен акустической парковочной системой. Также необходим слуховой аппарат или речевой процессор.

Добавим, что на права инвалиды сдают в специально оборудованных автомобилях. Кстати, в Волгограде почти у каждой крупной автошколы существуют такие машины со спецуправлением.

Виктор Никитин работает инструктором в одной из волгоградских автошкол. Он говорит, что занятия проходят в группах по 5 человек или индивидуально, можно даже учиться дистанционно. Работают также мастера, которые владеют языком жестов.

Стоимость обучения составляет 27 800 рублей, есть скидки инвалидам до 5 тысяч рублей.

Дети-инвалиды могут начать учиться даже до совершеннолетия. На базе Дзержинского центра соцобслуживания населения с октября действует учебная площадка. Там старшеклассников учат основам ПДД. Ребята оттачивают свои навыки на тренировочной дороге. К услугам клиентов симулятор «Школьник-2», который в точности повторяет салон машины. Работает спецкласс, где установлены знаки. В классе сейчас учатся воспитанники центра соцобслуживания населения Дзержинского района. Скоро получат возможность ходить на занятия дети-инвалиды со всего Волгограда.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях