Волгоградцы узнали, как быстро УК должна реагировать на жалобы жильцов

Волгоградская правда
В современном законодательстве досконально прописан порядок взаимодействия жильцов с управляющими компаниями и с поставщиками коммунальных ресурсов. Регламент работы аварийной службы также выработан.

Раньше жалоб на работу аварийки поступало очень много, однако все изменилось после введения лицензионного требования по организации аварийной службы. Без него УК просто не получит доступа к управлению домами. При систематическом нарушении такого требования управкомпанию могут лишить лицензии.

– В соответствии с правилами работа аварийно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточно, – уточняют в жилинспекции. – Сведения, полученные в результате непрерывного контроля за работой инженерного оборудования, отражаются в соответствующих журналах, которые ведутся в том числе в форме электронных документов.

О сроках устранения неполадки собственника или пользователя помещения должны проинформировать в течение получаса. При этом сроки должны укладываться в нормы закона.

Так, например, на лестничных клетках должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже одного раза в пять дней, стен – не менее двух раз в месяц; мытье – не реже одного раза в месяц.

В документах также прописано, как часто должны проводиться другие работы по поддержанию порядка в жилых домах. Так, влажное подметание двух нижних этажей работники должны проводить каждый день. Все, что выше второго этажа, подметается раз в неделю. Мыть лестничные площадки и марши обязаны раз в месяц. Пол в кабине лифта должен мыться ежедневно. Протирка стен, мытье окон, подоконников и остального – раз в год.

Обо всех случаях нарушений рекомендуется сообщать в инспекцию Госжилнадзора. В случае фиксации нарушения жильцам положен перерасчет за некачественную или вовсе не оказанную услугу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий