Волгоградцы узнали, как наказать соседей за курение в подъезде

Волгоградская правда
Если жильцы дома не соблюдают правила и устраивают место для курения на лестничной клетке, есть несколько способов решения ситуации.

Для начала можно спокойно поговорить о проблеме с соседями, возможно, они даже не задумываются, что их дым мешает кому-то нормально жить. Но если мирно урегулировать вопрос не удается, то придется действовать иначе.

Юристы напоминают, что запрет на курение табака в общественных местах распространяется на лифты, подъезды и другое общее имущество жильцов, в том числе в коммуналках. Наказанием за нарушение может стать штраф от 500 до 1500 рублей.

Однако даже многократное нарушение необходимо доказать. Чтобы полиция отреагировала, нужно письменное заявление с наглядным подтверждением фактов курения – подойдут фото или видеоматериалы. Также важно проверить, что заявление в полицию приняли по всем правилам – ему должен быть присвоен входящий номер. В ходе проверки участковый может опросить соседей или свидетелей фактов нарушения.

К слову, судебные разбирательства между соседями по фактам курения на лестнице или на балконе случаются нередко. Несколько лет назад Верховный суд разрешил взыскивать в судебном порядке компенсации за моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает дым. В судебной инстанции тогда пояснили, что каждый волен использовать свое жилье как угодно, в том числе курить. Однако делать это нужно так, чтобы запах и дым не мешали соседям.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий