Волгоградцы узнали, как понимать буквы, цифры и термины на семенах

Волгоградская правда
На пакетиках с семенами томатов часто можно найти латинские буквы Tm, N, P и другие. Что означают эти шифры на упаковке посадочного материала, читайте в нашем материале.

Наиболее распространена на упаковках комбинация F1. Так отмечают гибридные семена. F означает «filii», что переводится с латинского как «дети», а цифра – номер поколения. То есть F1 – это первое поколение гибрида.

Такие семена получают в результате работы селекционеров, которые выводят самые высокоурожайные растения, максимально устойчивые к факторам внешней среды.

Гибриды, как правило, стоят дороже. Однако от их плодов нельзя получить семенной материал  – все положительные признаки к следующему поколению расщепляются.

Что касается устойчивости к болезням, позаботиться о защите растений лучше на стадии покупки посадочного материала. Например, в Волгоградской области овощи часто страдают фузариозом или фитофторой. Лучше искать семена растений, устойчивых к этим болезням. Зачастую это указано в описании сорта или гибрида, но иногда представлено в виде шифра. Поэтому полезно знать, что означают буквенные сокращения:

О других нюансах подбора семян читайте здесь.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий