
Во-первых, отмечает городищенский агроном Михаил Перцев, пересаживать крыжовник надо осенью. Весной растение приживается плохо, а именно осенью куст укрепит свою корневую систему.
– Используйте самый простой способ размножения – отводками, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова специалиста. – Богатый урожай крыжовника можно иметь 6–8 лет. Если же куст старше этого возраста, то лучше не пересаживать его целиком.
В таком случае сначала перекопайте землю рядом с кустом и удобрите ее перегнившим навозом. Затем заглубите часть длинных молодых веток дугой к земле. Отводки нуждаются в постоянном поливе. В начале октября нужно перерубить ветку от основного куста, а выкопанный новый саженец пересадить.
Лучше всего при пересадке расположить саженец крыжовника не вертикально, а под небольшим наклоном. При этом надо следить, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 5 см.
– Высаживайте крыжовник в солнечном месте, но, что важно, подальше от малины и смородины, так как на них могут напасть общие насекомые-вредители, – говорит Михаил Перцев.
А самое главное – не забывайте защищать руки перчатками при работе с крыжовником, так как шипы у растения очень острые.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий