![Волгоградская правда Волгоградская правда](https://vpravda.ru/sites/default/files/styles/photo_620_413/public/article/2024-12-09/230093-1733715569.jpg)
По мнению экспертов, сбалансированное питание сводится к соотношению «один белок, один жирок, четыре углевода». Однако не каждый потребитель знает, как применить это на практике.
Как сообщают специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, в сбалансированном, здоровом рационе доля белков обеспечивает от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%. При этом оптимальное соотношение должно определяться индивидуально, в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности человека.
Так, на каждую 1000 ккал приходится 150 ккал за счет белка (Б), 300 ккал – за счет жира (Ж) и 550 ккал – за счет углеводов (У).
При индивидуальном соотношении Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
При таком условии соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5:33,3:137,5 и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.
Традиционно формулу 1:1:4 применяют врачи-диетологи для того, чтобы рассчитать порции основных пищевых веществ для пациентов.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий