Волгоградцы узнали, как рассчитать белки, жиры и углеводы для здорового питания

Волгоградская правда
Специалисты Роспотребнадзора рассказали про формулу сбалансированного питания 1:1:4.

По мнению экспертов, сбалансированное питание сводится к соотношению «один белок, один жирок, четыре углевода». Однако не каждый потребитель знает, как применить это на практике.

Как сообщают специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, в сбалансированном, здоровом рационе доля белков обеспечивает от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%. При этом оптимальное соотношение должно определяться индивидуально, в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности человека.

Так, на каждую 1000 ккал приходится 150 ккал за счет белка (Б), 300 ккал – за счет жира (Ж) и 550 ккал – за счет углеводов (У).

При индивидуальном соотношении Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:

– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;

– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;

– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.

При таком условии соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5:33,3:137,5 и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.

Традиционно формулу 1:1:4 применяют врачи-диетологи для того, чтобы рассчитать порции основных пищевых веществ для пациентов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий