Волгоградцы узнали, как разменять подселение в муниципальной квартире

Волгоградцы узнали, как разменять подселение в муниципальной квартире
91-летний пенсионер, к тому же инвалид, проживает в трехкомнатной квартире на 5-м этаже в одном из домов Волгограда. С возрастом ему стало тяжело подниматься к себе домой, и мужчина задумался об обмене. Однако ситуация осложняется тем, что квартира является муниципальной. Кроме того, в одной из комнат проживает сосед, который отказывается приватизировать квартиру. Возможен ли обмен в такой ситуации, разбирался «Вечерний Волгоград.ру».

Чтобы продать две комнаты, для начала их нужно приватизировать. Однако, как пояснил адвокат Григорий Драгуш, комнаты нельзя отдельно оформлять в собственность. В случае когда в квартире проживают двое, можно приватизировать ее по долям, но для этого необходимо согласие второго жильца. Принудить его к приватизации квартиры не получится.

По словам специалиста, обмен возможен только на условиях словесного договора, т. е. неофициального и незадокументированного. Для этого нужно прописать в своей квартире человека, с которым вы договоритесь, а он, в свою очередь, должен прописать вас у себя. Затем вы просто выписываетесь.

– Нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть в руки недобросовестных людей, – предостерегает юрист.

Еще один вариант – прописать в своих комнатах молодого родственника. Возможно, ваш сосед отказывается приватизировать квартиру по долям, так как надеется позже оформить всю квартиру на себя. Но, если в ваших комнатах будет прописан молодой родственник, он не сможет завладеть всей жилплощадью и, скорее всего, согласится на приватизацию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях