Волгоградцы узнали, как с помощью цвета поднять себе настроение

Волгоградская правда
Одно из любимых занятий детворы – смешивать краски, создавая с их помощью сюрреалистические шедевры. Перепачканные с ног до головы, они светятся счастьем, погружая в мягкую текстуру свои маленькие пальчики и ладошки. Почему бы и нам, взрослым, не раскрасить свой мир в яркие и сочные цвета! Тем более что все они — наши первые помощники.

Долгая история

Значение цвета для наших предков было однозначным. Они использовали его в ритуалах и наскальной живописи. Черный, например, олицетворял ночь, пустоту, грех и страх. Он обладал магической силой. Поэтому в некоторых случаях мог означать мудрость и красоту. Белый же нес в себе только доброе начало. Он символизировал искренность, дружбу, чистоту и счастье. С этим цветом человек приходил в мир и уходил из него. Самым непредсказуемым оказался красный, олицетворяющий одновременно силу, воскрешение и беду. На Востоке эти три основных цвета также наделялись особым смыслом, символизируя воду, землю и огонь, что означало – бытие, покой и активность.

За плечами цветотерапии стоит многовековая история. Восточный философ и врач, живший в первом веке нашей эры, Авиценна создал целую систему лечения цветом. Своим пациентам он прописывал ванны с подкрашенной водой, цветные шторы на окнах, солнечные лучи разной степени интенсивности. Красный цвет он советовал для поддержания бодрости духа, желтый – для улучшения пищеварения. Швейцарский врач Парацельс, живший в 16 веке, для своих больных подкрашивал лечебные снадобья и приписывал цветные пластыри. Например, для снятия температуры и уменьшения воспаления он использовал синий цвет, а разгонял кровь – красным. Все врачи, работающие в этом направлении, оставили записи. Современным учёным оставалось только найти научное обоснование. Работа велась на протяжении всего последнего столетия. И вот теперь, врачи-цветотерапевты знают, от каких недугов помогают избавиться цвета.

Мягкое действие цветотерапии

Каждый цвет, как и человек, обладает характером. Среди них можно встретить веселых и добрых, завистливых и скучных. Они несут информацию, разговаривают с нами, делятся своим настроением, одновременно влияя на наше самочувствие. Посвященные в тайны цветотерапии умеют с помощью красок регулировать физическое и психическое состояние. А чем мы хуже?

Красный цвет – радость и роскошь. Особы царской семьи выбирали его во все времена, потому что он внушает уважение и производит благородное впечатление. Этот активный и быстрый цвет утомляет возбудимых людей и дарит энергию спокойным. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии, выручит при половых расстройствах и нарушении менструального цикла. Его способность помогает при кровотечениях и низком гемоглобине.

Мечтаете похудеть и влюбиться? Тогда ваш цвет — розовый. Он символ нежности и наивности, освобождает энергию красного от напряжения, оставаясь при этом удивительно соблазнительным. Он расслабляет нервную систему и помогает в борьбе с бессонницей.

Испытываете нервное перевозбуждение? Нарядитесь в синий цвет, вам поможет его способность охлаждать все, к чему он прикасается. Синий считается лучшим цветовым средством при повышенной температуре, ожогах и воспалении, зубной боли, аллергии и заболеваниях глаз. Отдавая предпочтение синему, не переусердствуйте – его переизбыток может привести к апатии.

Надежда, праздник, радость все это синонимы оранжевого цвета. С его помощью можно избавиться от комплексов, найти в себе силы действовать и изменяться. Это цвет оптимизма и творческого возбуждения. Он символизирует фантазию и богатый внутренний мир. Теплый оранжевый цвет улучшает деятельность щитовидной железы и регулирует гормональный фон. Борется с ревматизмом, астмой и подагрой. Под его натиском отступают заболевания поджелудочной железы и тонкого кишечника. А что вы знаете о хурме, кроме того, что это очень вкусная ягода? Правильно, она оранжевого цвета, а значит, полезна не только благодаря содержащимся в ней витаминам.

Противоречивый фиолетовый – это пралине из красного и синего, где первый символизирует собой бурю, энергию и мужское начало, а второй – покой, равновесие и начало женское. Фиолетовый любит быть в центре внимания, творить и приковывать к себе восхищенные взгляды. Не зря многие церковные властители на протяжении истории облачались в одежды этого цвета. Он так же стимулирует умственную деятельность и незаменим при мигренях и менингитах.

Основная функция жёлтого цвета – очищать. Он связан с работой желудка, желчного пузыря и селезёнки. Желтый помогает пищеварению и укреплению тканей. Его применяют при лечении кожных заболеваний и диабета. Не зря лучшая маска для лица изготавливается из обыкновенного яичного желтка.

Какой же силой наделен самодостаточный зеленый цвет? Он незаменим при переломах и головной боли, аллергии и повышенном давлении. Зеленый лечит сердечно-сосудистую и нервную системы. Учит людей самоконтролю, вниманию к окружающим и сердечности.

Домашняя сессия

Одним из первых лечение цветными стёклами применил Рудольф Штайнер, оборудовав лечебные комнаты витражами. Заменить их в домашних условиях я предлагаю цветными абажурами для настольных ламп. Зеленый помогает сосредоточиться на работе, красный – возбуждает и заряжает энергией, синий способствует полноценному отдыху. Если в интерьер вашего дома лампа с абажуром ну никак не вписывается, зажгите свечи в цветных стаканах. Оранжевый свет создаст теплую, дружескую атмосферу, а голубоватые блики успокоят и расслабят.

Если вы все же хотите испытать на себе действие витражей, визуализируйте их. Ко всем подобным упражнениям нужно тщательно готовиться, соблюдая ряд правил. Погружаться в медитативное состояние следует постепенно, лучше всего на пустой желудок, и оставаться в нем не менее 10 секунд и не более 20 минут. Надеть следует неяркую или белую одежду. Во время визуализации постарайтесь напитаться цветом как можно полнее.

Упражнение «Витраж»

Солнечный день. Вы в комнате с большим окном, стекло которого собрано из фрагментов разного цвета. Представьте себе, что вы управляете солнечным лучом. Направляйте его по очереди на разноцветные участки стекла. Вот вспыхнул красный, затем зеленый, янтарный…Фиксируйте внимание на каждом цвете и прислушивайтесь к своим ощущениям. Хорошо ли вам с этим цветом? Какие эмоции он вам дарит – отрицательные? Пропускайте его. Положительные? Задержитесь, напитайтесь его энергией. Уделите упражнению не менее 10 минут, и вы почувствуете обновление, радость и уверенность в себе.

Леди in red

Помня о том, что цвет воздействует на людей, можно использовать его в разных жизненных ситуациях, чтобы всегда выходить из них победителем.

За окном пасмурно и хмуро, а впереди куча дел? Заряд энергии и порцию хорошего настроения подарит красная одежда.

Впереди сложный экзамен и вы боитесь, что знания вас подведут! Одевайтесь в желтый, он поможет быстрее найти верный ответ.

Нужно вовремя сдать проект, но за целый день ни одна гениальная идея не пришла в голову. Творческое вдохновение появится вместе с оранжевой кофточкой или юбкой. Это уже на ваше усмотрение.

Предстоит знакомство с новыми людьми, и вы хотите излучать доброту и дружелюбие. Голубой цвет в одежде поможет лучше понимать окружающих и создаст мнение о вас, как об уравновешенном и приятном во всех отношениях человеке.

Хотите, чтобы о вас заботились, холили и лелеяли, воспользуйтесь розовым. Этот цвет придаст вам чувственности и незащищенности.

Решили изменить свою жизнь, но никак не можете сделать первый шаг? Фиолетовый поможет найти силы для рывка и не спасовать в последнюю минуту.

Устраиваетесь на работу на должность руководителя? Наш совет – только в синем! Этот цвет поможет произвести впечатление серьезного и уверенного в себе человека.

На заметку

Если у вас вдруг подскочило давление, кровь стучит в висках и кружится голова, положите лимон на кусок синей ткани и в течение 3-7 минут рассматривайте эту композицию с расстояния в полметра. Постарайтесь не напрягаться и выбросьте лишние мысли из головы, просто смотрите и расслабляйтесь.

Если после длительной работы за компьютером или долгого просмотра телепередач вы чувствуете, что вашим глазам нужен отдых, вспомните об этом упражнении. Двухминутный контакт с красным цветом вернет остроту зрению. При атрофии зрительного нерва помогут желтый и оранжевый, а при близорукости – зеленый и голубой.

Синий цвет способствует росту волос. Пятнадцать минут в день в синей кепке или платке гарантируют профилактику облысения.

При головной боли и усталости поможет красный! Положите на больное место красную салфетку или полотенце, смоченное в холодной воде. Несколько минут в состоянии покоя принесут вам долгожданное облегчение. При повышенном давлении и учащенном сердцебиении красный лучше заменить на розовый.

Энергетическая копилка

Начните утро с радужного настроения!

И вы весь день будете в тонусе. Закройте глаза и представьте, что сидите в уютном лесном шалаше. Пахнет травой, хвоей и цветами. Снаружи идет теплый летний дождь. Капли заставляют листву мягко шуршать, а утреннее солнце освещает все вокруг. Вы сливаетесь с природой и чувствуете, что сейчас случится чудо. Дождь прекратился, и вы выходите из шалаша. Над вами – чистая красивая радуга. Пройдите сквозь нее. Сначала вы наполняетесь красным цветом, он передает вам свою силу. Затем оранжевым, который будит в вас чувственность. Желтый наполняет вас интеллектом, а зеленый дарит любовь и избавляет от негатива. Голубой воссоздает внутреннюю гармонию, синий успокаивает нервную систему, а фиолетовый согревает. Насладитесь каждым цветом (но не более 20 секунд). Поблагодарите радугу в целом и каждый цвет в отдельности за их дары.

Следующее упражнение наполнит вас силой и внутренней энергией, решив все гнетущие проблемы.

Закройте глаза и представьте себе большой костер. Красные языки его пламени лижут поленья, превращая их в горстки золы. От огня веет жаром, и постепенно вы согреваетесь. Вы смотрите на костер, слегка прищурив глаза, и к вам приходит желание действовать. Мысленно положите перед собой несколько сухих поленьев. Пусть каждое из них станет той проблемой, что мучает вас в настоящий момент. Бросайте их в огонь! Вот первое полено тронуто пламенем – оно чернеет, обугливается, разваливается на части. Вам становится легче и легче. Когда первое полено догорит, беритесь за следующее. Но не стоит сжигать все проблемы разом, двух будет достаточно на первое время. По окончании упражнения поблагодарите огонь и медленно вернитесь в обычное состояние.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях