Как самим сделать коптильню из простых материалов, узнали волгоградцы

Волгоградцы узнали, как сделать коптильню дома из подручных материалов
Волгоградские рыбаки задаются вопросом, можно ли самому сделать коптильню на даче. Советы по изготовлению агрегата из подручных средств дал эксперт Антон Костяев.

Конечно, можно купить уже готовую коптильню. Так, неплохой вариант есть в продаже за 6-10 тысяч рублей. Но легко сэкономить эти деньги, если сделать устройство для копчения самостоятельно.

Сначала стоит определиться, будете вы готовить рыбу холодного или горячего копчения. При этом нужно помнить, что холодное занимает не меньше двух суток и требует тщательной подготовки продуктов – проваривания, маринования и подсушивания.

– То ли дело горячее копчение, когда за 20 минут получаешь готовое блюдо! – говорит Антон Костяев. – Температура здесь за считаные минуты поднимается до 100 градусов.

За основу коптильни можно взять и металлическую бочку, и эмалированное ведро, и большую кастрюлю.

– Я, например, сделал коптильню из бака от стиральной машины старого советского образца, – поясняет эксперт. – Прикрутил симметрично в стенке бака четыре болта, уложил на них решетку, сделанную из проволоки-катанки и накрыл подходящей крышкой.

На дно бака нужно насыпать мокрую стружку или опилки. На решетки укладывают рыбу, накрывают ее крышкой и ставят на огонь.

– Я в качестве очага использую мангал. Мелкая рыба при умеренном горении поленьев в мангале будет готова уже через 15‑20 минут, а покрупнее – через 20‑25, – говорит Антон Костяев.

Еще больше советов по копчению рыбы читайте на сайте «Вечернего Волгограда.ру».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях