Волгоградцы узнали, как выбрать и сохранить тыкву

Волгоградская правда
Самый осенний овощ уже появился на рынках и ярмарках. Как лучше сохранить тыкву осенью и зимой, чтобы как можно дольше радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

В тыкве содержится огромное количество полезных элементов, в частности витамины группы В, С, А и РР. В ней много железа, кальция, магния, серы, фосфора, цинка и меди.

Тыква отлично подойдет для десертов, гарниров, запекания, жарки, в качестве начинки для пирогов.

– Выбор сорта зависит от того, что нужно приготовить из тыквы и как долго планируется ее хранить, – объясняет волгоградский диетолог Аида Киримова. – Чаще всего на рынках и в магазинах встречается три вида тыкв.

Мускатную многие считают самым вкусным сортом. Этот вид сладкий, поэтому идеально подойдет для запекания и десертов. Однако хранится такой сорт не слишком долго, съесть ее нужно в течение осени.

У мраморной тыквы есть небольшие ребрышки. Мякоть у сорта нежная и сочная, хранится такая тыква отлично до самой весны.

У сорта Пастила-шампань нет характерного «овощного» аромата, ее часто используют без термообработки.

Если есть задача сохранить тыкву как можно дольше, не стоит гнаться за размерами. У огромных плодов нередко мякоть может быть сухой или, наоборот, водянистой.

У спелых плодов хвостик будет сухой и темный. Без плодоножки овощ хранится плохо. Не стоит покупать и разрезанные плоды. Кожура у хорошей тыквы должна быть плотная, но не «деревянная». Трещин и мягких мест, темных пятен быть не должно.

Лучше всего хранить тыкву в погребе или другом сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура – от 3 до 15 градусов, влажность не более 80%.

– Если комната хорошо проветривается, можно хранить тыкву под кроватью или на шкафах в комнате, – продолжает Аида Киримова. – При этом держите плоды подальше от отопительных приборов. При сухости воздуха используйте увлажнитель, иначе тыква иссохнет к весне.

Тыкву можно заморозить. Для этого ее моют, режут, убирают семечки, шкурку и разрезают на удобные куски. Затем овощи раскладывают по пакетам. В морозилке тыква может храниться до полугода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий