Хурму называют по-разному: зимняя вишня, сердечное яблоко, слива богов или китайский персик. Родина растения − юг Азии, передает «Крестьянская жизнь». Всеми любимые плоды у нас не получить, поскольку деревья вымерзают при -15 градусах.
Альтернативой является хурма «виргинская», которая может переносить высокие температуры и долго храниться. Размер плодов небольшой, примерно как у алычи, однако на вкус она такая же, как восточная. Плоды успевают вызреть в октябре, вкуснее и слаще хурма станет, если к этому времени придут заморозки.
Размножить «виргинскую» хурму легко семенами, которые быстро теряют всхожесть, так что лучше собирать их и сразу сеять в цветочный горшок. Они быстро прорастут за две недели. В комнатных условиях росток составит 40−50 см к весне, в мае можно пересадить хурму на постоянное место. В открытом грунте за год вырастает деревце высотой в 1,5 метра. Эксперт советует сажать сразу два дерева, поскольку одно будет плохо плодоносить.
Этот сорт любит хорошо освещаемое солнцем место, но не очень хорошо переносит засоление почвы. В хурме намного больше полезных веществ, чем в яблоках и грушах. Помимо фосфора, калия, железа и еще многих полезных микроэлементов, в ней присутствует йод. При этом хурма довольно калорийный продукт − около 20% массы составляют сахара.
При употреблении неспелой хурмы многие чувствуют, как у них «вяжет» язык. Этот эффект дает танин, от которого можно избавиться некоторыми способами: нужно либо положить хурму на несколько дней в морозилку, либо в полиэтиленовый пакет к яблокам. В первом случае дубильные вещества переходят в водонерастворимую форму и не влияют на наши вкусовые рецепторы. Во втором из-за соседства с яблоками вырабатывается этилен – газ, помогающей хурме быстрее созреть.
Из хурмы получаются отличные компот и варенье, некоторые делают пастилу. Ее листья наделяют чай тонизирующим свойством и придают особый вкус. Из темной древесины хурмы делают элитную мебель и поделки. Некоторые мастера именно с этой целью выращивают «виргинскую» хурму.
К слову, обжаренные и перемолотые косточки хурмы превращаются во вкусный заменитель кофе.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий