Волгоградцы узнали, какие мифы о мотивации только мешают добиться цели

Волгоградцы узнали, какие мифы о мотивации только мешают добиться цели
Каждый человек хочет улучшить уровень своей жизни, но порой он выбирает не совсем верные цели и неточно формулирует задачи. О самых распространенных заблуждениях рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Деньги – главное

Может, деньги и могут быть мотиватором, только стоит ли им уделять такое огромное значение, упуская из виду не менее важные детали? Они не принесут большой радости, если ваша работа – сплошное мучение или у вас слишком неудобный график, бестактные коллеги и прочие недостатки, которые приходится терпеть.

Умный = успешный

Многие ошибочно полагают – чтобы стать успешным, достаточно просто обладать недюжинным умом. Это не совсем так. Помимо одаренности, еще и очень важна мотивация и упорный труд. Без этого особых высот, увы, не добиться.

Цель обязательно нужно визуализировать

О силе визуализации слышно сегодня из-за каждого угла. Все утверждают, что это помогает достигать небывалых высот, достаточно просто обладать сильным воображением – представлять себя богатым – и стать им на самом деле.

Но ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, которое показало, что визуализация не только не помогает достичь цели, а даже уменьшает шансы на успех. Фантазии о светлом будущем мотивируют намного хуже, чем мысли о провале.

Визуализировать все-таки можно, только делать это нужно правильно – представлять не конечный результат, а сами шаги к заветной цели.

Росту мотивации способствует рост награды

Исследования показали, что чрезмерная награда только снижает мотивацию. Награды могут вдохновлять, но достаточно мотивированному человеку они не нужны.

Страх – лучший мотиватор

Угроза какого-либо наказания, безусловно, может заставить действовать, но совсем ненадолго. Постоянное ожидание краха только истощает силы и подрывает здоровье.

Просто попробуй, и все получится

Нельзя просто окунуться и выйти, при этом многого достичь. Нужно не пробовать, а действовать. Создать план, прописать шаги и так далее. Просто прыгнуть в воду с головой, не разобравшись, – не самая лучшая идея. Нужна конкретика и установка достижимой планки.

Успешным нужно родиться

Если вы верите, что успешность определяется врожденными талантами, вы сильно заблуждаетесь. У вас просто нет стимула сделать что-то, что не получилось с первого раза. Нужно сосредоточиться на усилиях, хвалить себя за проделанную работу и взращивать в себе необходимые качества.

Все, что нужно, – сила воли

Это не совсем так. Чрезмерные усилия приводят к эмоциональному выгоранию, а навязчивое стремление не позволяет эффективно себя мотивировать. Поэтому, если вам приходится напрягаться очень сильно, возможно, вы выбрали не тот род деятельности.

Придет вдохновение – придет и мотивация

Постоянно ждать нужного настроения – ошибка. Вы можете сами создать необходимые условия для работы и вдохновлять себя самостоятельно. Иначе можно прождать всю жизнь.

Записать все цели = прийти к успеху

Запись дел и простановка галочек, напротив выполненных, может быть мощным инструментом мотивации, но, если просто записывать повседневные дела, ничего не изменится, как и если записать цели без попыток сделать шаги к их реализации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий