Волгоградцы узнали, когда и какие анализы следует сдавать на гормоны

Волгоградская правда
Врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина Арсенова рассказала, в каком случае нужно сдавать анализы на гормоны.

Так, специалист заявила, что на особом контроле следует держать работу щитовидной железы в первую очередь тем пациентам, которые находятся в группе риска или у них уже были различные нарушения со стороны эндокринных желез, и тем, у кого есть родственники с эндокринными заболеваниями.

Как такового эндокринного «чекапа» не существует. В ходе обследования врачи слушают жалобы пациентов, изучают их генетику, проводят осмотр и сбор анамнеза. На основе этих данных формируется индивидуальный план обследования каждого человека.

Как правило, самыми распространенными эндокринными заболеваниями являются йододефицитные состояния. Самые частые из них развиваются в детском и подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью. Общим для этих групп людей будет комплекс дообследования первой линии (УЗИ щитовидной железы и анализ на гормон ТТГ).

Мужчины чаще всего сдают анализы на исследование общего тестостерона, при пограничных значениях также сдается специальный белок – переносчик тестостерона ГСПГ. Затем рассчитывается индекс свободных андрогенов, определяются гормоны гипофиза и пролактин для понимания причин снижения выработки общего тестостерона. 

 

 

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий