Волгоградцы узнали, когда появятся «умные» счетчики тепла и воды

Волгоградцы узнали, когда появятся «умные» счетчики на тепло и воду
Ходят слухи, что в недалеком будущем счетчики в домах смогут сами отправлять показания. Так ли это и когда их установят, отвечает специалист.

Общедомовые счетчики автоматического сбора и передачи данных уже установлены во многих волгоградских многоэтажках, причем давно, лет 20 назад. А вот чтобы в квартире появился такой «умный» счетчик, ждать придется долго, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Как рассказал директор монтажного предприятия в сфере ресурсосбережения Олег Логинов, счетчики с радиомодулем загружают данные через GPRS в сеть компании, а после информация попадает в интернет и становится доступна абонентам.

– Эта система очень удобна. Во-первых, жильцы могут контролировать потребляемые ресурсы и правильность начисления платы за них. А во-вторых, процесс сбора данных становится легче.

При согласии жильцов такой счетчик может появиться и в вашем доме.

Однако поквартирных счетчиков с автоматической передачей данных системы сбора информации еще нет.

– Мы могли бы подключить к себе и поквартирные счетчики, но это очень дорого обойдется потребителям, – объясняет эксперт.

Сам счетчик тоже будет недешевый – более 30 тысяч рублей.

Из-за дороговизны поквартирные счетчики с радиомодулем пока недоступны для жильцов МКД не только в Волгограде, но и в столице.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях