Волгоградцы узнали, куда пенсионер должен сообщить о переезде

Волгоградская правда
Смена места жительства иногда может создать проблемы с получением пенсии. Чтобы этого не возникло, нужно заранее уведомить соответствующие инстанции.

Даже если пенсию приносит не почтальон, а она приходит на карту, сообщить в ПФР нужно все равно. Касается это и переездов в другой район в пределах одного города.

Это делается для того, чтобы пенсионное (выплатное) дело, которое заводят на каждого пенсионера, передали по новому адресу. Иначе могут появиться проблемы с выплатами и индексацией пенсии.

Уведомить отделение ПФР нужно не позднее следующего рабочего дня после переезда, пояснили в фонде.

Из документов понадобится только паспорт. Пенсионер составляет заявление об изменении адреса проживания, переводе выплатного (пенсионного) дела с одного территориального органа в другой. Даже если прописка остается старой, а меняется только место жительства, человек все равно имеет право получать выплаты по новому адресу.

Также можно оформить все дистанционно – в личном кабинете на сайте ПФР.

Для этого нужно авторизоваться на сайте при помощи логина и пароля от госуслуг. В разделе «Пенсии» выбрать вид заявления «О запросе выплатного (пенсионного) дела». Затем обозначить территориальный орган по новому месту жительства и отметить способ подачи заявления: лично или через представителя.

На следующем этапе вводятся данные: ФИО, пол, СНИЛС, дата и место рождения, гражданство, место жительства, паспортные данные.

В разделе «Содержание заявления» нужно отметить наименование территориального органа ПФР по старому адресу проживания, вид выплачиваемой пенсии и адрес старого места доставки, а также месяц, когда в последний раз получали пенсию.

В разделе «Информирование» ознакомиться с появившейся информацией и затем сформировать заявление.

В течение трех дней новые данные внесут в выплатное дело и направят документы в ПФР по новому адресу.

Добавим, такой алгоритм имеет место при смене адреса в пределах страны. При переезде в другое государство схема действия другая, однако пенсионер имеет право восстановить выплату российской пенсии.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях