
Многие собственники жилья пугаются радиоактивных свойств цемента. Однако, по мнению специалистов, как правило, они преувеличены.
– При изготовлении того же цемента используют песок, глину, известь. В разных источниках сырье может иметь разный уровень природной радиации, соответственно, и конечный продукт может «фонить», – пояснил специалист по качеству одной из строительных компаний города Евгений Рыжкин.
Вместе с тем на каждом предприятии есть контроль качества, а сертифицированная продукция имеет маркировку – в том числе и по радиации.
– Если речь идет о стяжке на верхнем этаже, то опасения тем более неоправданны, – рассказывает специалист. – Ведь между цементом и помещением внизу есть как минимум перекрытие.
Поэтому чтобы создать угрозу жизни для соседей, нужен очень высокий уровень радиации.
С юридической точки зрения жильцы, которые применяют цемент для стяжки пола, ничего не нарушают.
– В соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации работы по замене паркетного пола на ламинат с цементной стяжкой не относятся к видам переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме и проводятся без согласования с контролирующими органами, – сообщили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.
Если все же есть опасения, что радиационный фон превышен, можно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора. Также можно купить дозиметр и самостоятельно замерить уровень излучения. Стоит прибор в среднем 5 тыс. рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет