Волгоградцы узнали, можно ли в торговый зал проходить со своими вещами

Волгоградская правда
Недавно правила торговли обновились, и эти новшества затрагивают не только продавцов, но и нас, покупателей.

Как проинформировали в Роспотребнадзоре, согласно новым правилам магазины не могут запрещать покупателям проходить в торговый зал со своими личными вещами.  Принуждение к заключению договора хранения (а именно так квалифицируется требование от посетителей сдавать свои вещи) законом не допускается.

Кроме того, теперь право посетителей проводить фотосъемку в торговом зале прямо закреплено в Правилах продажи товаров. В постановлении сказано, что магазин не может ограничивать покупателей в поиске и получении информации в любых формах, в т. ч. путем фотографирования (если оно проводится в помещении, предназначенном для свободного доступа посетителей). Поэтому покупатель может совершенно открыто фотографировать товары, расположенные в торговом зале.

И еще. Теперь продавец должен указывать в ценниках не только наименование и общую стоимость товара, но и цену за его единицу или единицу измерения (по весу, длине и т. д.). Для того чтобы покупатель мог проверить достоверность стоимости своей покупки, в торговом зале должны быть установлены контрольные средства измерения (веса, длины и т. д.). Обратите внимание, что новые правила продажи не предусматривают дополнительное взвешивание товаров, которые были расфасованы и упакованы самим производителем. Поэтому если, к примеру, вы покупаете цыпленка-бройлера, который согласно упаковке весит 500 граммов, а кассир после взвешивания посчитал цену за 550 граммов, это незаконно.

Добавим, новые правила торговли товарами в розницу утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий