Волгоградцы узнали о пользе листовых овощей и зелени

Волгоградская правда
Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Латук листовой и кочанный, айсберг, рукола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук относятся к большому количеству наименований листового салата и зелени. Все они очень полезны для здоровья человека, так как содержат калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень относятся к низкокалорийным продуктам и обладают приятным вкусом, поэтому они могут служить дополнением к огромному количеству блюд. Листья пряных овощей и зелень придают пище особый пикантный оттенок. В зеленых овощах много клетчатки, но при этом мало углеводов, что в совокупности обеспечивает чувство сытости на долгое время. 

Включение в рацион листовых овощей и зелени способствует нормальному функционированию эндокринной системы, стабилизирует пищеварение, работу сосудов, снижает риск возникновения хронических болезней, а также оказывает помощь в похудении. 

Однако эти продукты, несмотря на всю пользу, могут нести в себе потенциальную угрозу для здоровья. В их составе может быть большое количество агрохимикатов и пестицидов. Также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться опасные микроорганизмы, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. 

Чтобы избежать неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах. Овощные салаты и зелень не стоит покупать у уличных продавцов. Лучше приобретать их только у проверенного поставщика или производителя. В противном случае невозможно гарантировать безопасность продукции. Если у вас возникают сомнения по поводу качества товара, не стесняйтесь просить предъявить документы, которые подтверждают его безопасность. Когда вы покупаете листовые овощи и зелень, обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.

Перед употреблением листовые овощи и зелень рекомендуется мыть под проточной водой не менее 5 минут. Но для максимальной безопасности специалисты советуют после того, как вы их помыли, выдержать продукты в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием водой и просушиванием.

Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.

Не следует употреблять в пищу испорченные, вялые и жухлые овощи и зелень.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий