Волгоградцы узнали о правилах выбора хорошего кваса

Волгоградцы узнали о правилах выбора хорошего кваса
Квас считается исконно русским напитком. В былые времена его делали сотни видов, и рецепт почти без изменений дошел до нас. Но всякий ли квас сегодня полезен?

Как выбрать хороший напиток?

В среднем российском городе в ясный летний день с одной точки продается порядка 80‑100 л кваса. А в выходные и праздники покупают в 1,5‑2 два раза больше.

– Согласно действующему законодательству места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе для продажи кваса в розлив, утверждаются органами местного самоуправления, – поясняет представитель облпромторга Марина Кондратенко. – А регламентируется такая продажа санитарно-эпидемиологическими требованиями. Мелкорозничная сеть должна содержать в чистоте как палатки, киоски, автофургоны, тележки, лотки, так и окружающую территорию. Прием и реализация пищевых продуктов допустимы только с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. Ну и, конечно, обязателен контроль за соблюдением сроков годности продукта.

Сегодня 1000‑литровые желтые бочки заменили кеги объемом 20 / 30 / 50 литров. И это считается шагом вперед. Разбавлять напиток уже нереально, а нарушать срок хранения не имеет смысла – объемы емкостей несравнимы, товар распродается до дна в течение положенного времени.

А вот густоту пены как показатель натуральности кваса регулировать продавцу можно. Говорят, чтобы в стаканчике она получилась более пышной, достаточно чуть резче закрывать и открывать кран. Однако что в этом плохого?

Кто за прилавком?

Подходя к продавцу живительного напитка, любой из нас должен видеть вывеску с указанием режима работы, информацией о принадлежности точки, ценники, контейнеры или разовые пакеты для сбора мусора. И, конечно, там должна быть одноразовая посуда в фабричной упаковке и ПЭТ-тара.

Правда, если кто‑то в розничной продаже вам заявит, что квас отпускают только в их бутылку, «качайте права» – это нарушение! Отказ налить квас в вашу тару правомерен только тогда, когда она грязная. А еще эксперты советуют обращать внимание на внешний вид продавца. Он обязан строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак организации, где указано ее наименование, адрес или местонахождение, ФИО продавца.

Должны ли вызывать какие‑то опасения термокеги и что они могут рассказать?

– Кеги из пластика сделаны по принципу термоса, они обеспечивают сохранение температуры напитка в течение 48 часов даже при температуре окружающей среды +30 градусов, – рассказывает Марина Кондратенко. – Кеги на заводе пломбируются, на них наклеивают информацию о наименовании напитка, составе, производителе, дате производства, сроках годности и условиях хранения.

Использованные кеги моют под давлением и дезинфицируют, а затем снова разливают в них напиток.

Напиться и оздоровиться

Самый лучший квас содержит всего несколько ингредиентов. Это качественная очищенная вода, квасное сусло, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Именно такой особый состав позволяет утолять жажду и активизирует энергию. А по мнению руководителя ассоциации социального питания и оздоровления Арины Шейгеревич, еще и помогает оздоровиться.

– Квас обладает бактерицидными свойствами и не только обеззараживает воду, защищает организм от вредных бактерий, но и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, производит заживляющий эффект на раздраженный желудок, – говорит эксперт. – Квас очень богат витаминами группы В и С. А это и состояние нашей кожи, и стрессоустойчивость, и иммунитет. Углекислота помогает переваривать жирные и мясные блюда, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. 

Конечно, многое зависит от того, как приготовлен напиток. Но вот перечень полезных свойств домашнего кваса бесконечен. Дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, а также при атеросклерозе крупных сосудов. Ополаскивание квасом волос после мытья улучшает их рост и укрепляет структуру. Бутилированный напиток, конечно, несравним с разливным и уж тем более домашним. Но если других вариантов нет, то при выборе смотрите на состав: чем проще – тем лучше. Важен и срок реализации: чем меньше – тем натуральнее и полезнее.

Не стоит налегать на квас тем, кто страдает язвой, хроническим гастритом, диабетом, а также имеет повышенную кислотность, заболевания печени, аллергию на пшеничную пыльцу, овес, кому противопоказан глютен.

Рецепт № 1

Взять трехлитровую банку, насыпать в нее горсть сухарей из ржаного хлеба, 7 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку растворимого кофе (если что, подойдет и цикорий). Залить горячей водой (примерно 65 градусов) и дать остыть до температуры тела (примерно 35‑36 градусов). Насыпать 2 чайные ложки сухих дрожжей, положить 15‑20 изюминок и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перемешать, накрыть тряпочкой. Поставить на солнышко. Через 2‑3 часа квас готов! Остается процедить, перелить в бутылки и убрать в холодильник.

Рецепт № 2

Ржаной хлеб порежьте и подсушите в духовке до корочки. 800 г таких сухарей залейте 4 литрами кипятка и держите 3‑4 часа в тепле. Процедите сквозь марлю, добавьте 100 г сахара и 25 г разведенных дрожжей. Поставьте в тепло на 10‑12 часов для брожения. Процедите. Можно для вкуса добавить мед и хрен. А если в бутылки на втором этапе положить дольку лимона, получится лимонный квас, если веточку мяты – мятный. Квас держите на холоде до 3 суток.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях