
Как отличить девочку от мальчика?
Волнистые попугаи очень красивые и яркие: синее, желтое, белое, зеленое оперение радует глаз. К тому же они на удивление творчески одарены. Умеют петь и подражать человеческой речи. Наедине с такой беспокойной и талантливой птицей никогда не бывает скучно. Длина их тела, как правило, не превышает 20 сантиметров, а вес – 45 граммов, если, конечно, ваша птичка не обжора. Живя на свободе, они предпочитают гнездиться на эвкалиптовой территории, вблизи кустарников и пересыхающих ручьев. Приручать этих птиц впервые стали только с середины 19-го века. Европейцы настолько влюбились в этих любопытных птах, что снаряжали за ними целые экспедиции в Австралию. Сегодня же попугая почти все дети с уверенностью причисляют к домашней птице.
Отличить девочку от мальчика в раннем возрасте довольно сложно, так как цвет восковицы у них одинаковый – бледно-фиолетовый. Нюанс здесь только в равномерности окраски – у самок вокруг ноздрей заметны круги белого цвета. А вот ближе к четырем месяцам различие более очевидно. Мальчишеская восковица начинает синеть, со временем окрашиваясь в голубой или ярко-синий цвет.
Правильный корм
Выбор корма зависит от предпочтений птицы. Попугаи, как и люди, имеют разный вкус. Одни с удовольствием употребляют в пищу борщ, другие жить не могут без изюма. А это значит, что добавки к обычному корму вы можете делать сами. Однако попугаи птицы зерноядные, поэтому состав их сбалансированного питания чаще всего должен выглядеть так: 50% желтого проса, 25% красного и 15% белого проса, 10% очищенного овса, плюс немного льняных и канареечных семян. Не стоит обходить своим вниманием и овощи, так как они богаты витаминами, минералами и растительной клетчаткой, что для физического здоровья попугая необходимо. Приучайте его к моркови, сырой свекле, сладкому перцу, кабачку, свежим огурцам и помидорам. А также к яблокам и грушам, винограду и бананам, клубнике и малине. Попугаи довольно придирчивы к новой еде, помогите им распробовать ее. Для этого лакомство лучше натереть или порезать на мелкие кусочки.
Удобная клетка
Дом попугайчика необходимо содержать в чистоте, совершая влажную уборку два раза в день: утром и вечером. Кормушку и поилку также следует тщательно мыть и вытирать насухо, так вы убережете своего питомца от непрошеных болезней.
Форма и размер клетки тоже имеют значение. Оптимальной является прямоугольная с плоской крышей. В такой клетке легко закрепить качели или лесенки, а на горизонтальный верх можно установить игровую площадку. Если места в клетке достаточно для перепархивания с одной жердочки на другую, то попугаю летать по комнате необязательно, а вот если клетка ну уж очень маленькая, то выпускать его следует два раза в день.
Особенности ухода в зимний период
Зимой в дополнительном свете и тепле попугай не нуждается, но сейчас как никогда необходимо увеличить количество мягкого витаминного прикорма. Это, как правило, листовой салат, пророщенная пшеница, овес, семечки с росточками и зеленый лук. Но давать это лакомство стоит понемногу, не чаще одного раза в день, иначе возможно расстройство желудка. А проросшее зерно можно приготовить самим. Возьмите просо и насыпьте его в блюдце столько, чтобы оно покрывало дно. Налейте доверху теплой воды и не забывайте менять ее каждые четыре часа, одновременно промывая зерна. Через несколько дней они набухнут, и вы увидите первые ростки. Промойте готовые проросшие зерна и просушите их. Корм готов к употреблению.
Что делать, если выпадают перья?
Чтобы перышки у попугая не выпадали и не тускнели, нужно провести витаминную терапию специальными препаратами, названия которых вам подскажут в зоомагазине. Как правило, их следует добавлять по 1 капле в корм раз в день целую неделю, потом сделать недельный перерыв и повторить курс. Такая добавка к пище вернет вашему питомцу ровное и блестящее оперение.
Как отучить попугая грызть потолок?
Отучить попугая грызть плиточный потолок не получится, потому что это не вредная привычка, а инстинкт, обусловленный желанием выгрызать дупла для гнезда. Остается только смириться или найти ему другое интересное занятие. А вот если попугаи сгрызают бумажные обои с целью добраться до клея, то введите в их рацион вареную куриную бедренную косточку с остатками хрящей.
Как не ошибиться с возрастом?
Определить возраст попугая можно по белой шапочке на голове и радужке глаз. Если попугаю меньше 3 месяцев, значит, он еще не линял и его голова от клюва до зашейка должна быть покрыта волнистой рябью. У птенца радужка полностью черная, а вот у птицы старше пяти месяцев она начинает светлеть.
Особенности купания
Попугаю обязательно нужно купаться. Организовать каждодневный душ вам помогут специальные закрытые ванночки. Купалка ставится в клетку утром и убирается после обеда. Эта гигиеническая процедура необходима для очищения пера и предотвращения попадания его аллергенов в воздух помещения.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий