Волгоградцы узнали шесть важных фактов о витаминах

Волгоградцы узнали о шести важных фактах про витамины
Чтобы витамины действительно насыщали организм и дарили ему свои полезные свойства, важно знать несколько фактов о них. О том, какие витамины нельзя совмещать, что происходит при термической обработке и к чему приводит гипердоза аскорбиновой кислоты, рассказывает специалист по профилактической медицине Екатерина Сергеева.

Факт 1

За последние 50 лет витаминов во многих продуктах питания стало в два-три раза меньше. Специалисты считают, что даже в самом сбалансированном рационе, рассчитанном на 2500 килокалорий в день, содержание большинства витаминов на 20–30% ниже нормы. В наши дни овощи и фрукты могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина, и то лишь тогда, когда есть их помногу.

Причина – использование удобрений, которые способствуют быстрому увеличению массы и в то же время уменьшают вегетативный период растений.

Факт 2

При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов. Некоторые витамины разрушаются под действием ультрафиолета – например, В2 и А, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают остроту зрения.

Факт 3

Максимальное содержание витаминов группы В – в дрожжевом хлебе, бета-каротина – в моркови, витамина С – в репчатом луке. Но аскорбинка – не конфетка! Хотя витамин С и накапливается в организме, не стоит превышать суточную норму – 60 мг в сутки. Гипердоза аскорбиновой кислоты приводит к резкой потере витаминов В12, В6, В2.

Факт 4

Не стоит одновременно принимать витамин А и его предшественник – бета-каротин. Полезные по отдельности вещества вместе снижают продолжительность жизни. Так утверждают датские ученые, наблюдавшие в течение нескольких десятилетий 170 тыс. человек. А экстрагены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс усвоения магния, витамина В6, Е и фолиевой кислоты. Решать, нужно ли дополнительно принимать эти вещества, должен врач.

Факт 5

Витамины не нужно пить постоянно. Оптимальный курс для здорового человека составляет две-шесть недель. После этого перерыв 45–60 дней.

Факт 6

Чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вам, нужно сделать развернутый анализ крови. О нехватке микроэлементов можно узнать по анализу состояния волос.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях