
Кардамон богат витаминами микроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и даже цинком. Его семена обладают неповторимым пряным ароматом.
Гурманы любят добавлять молотый кардамон в кофе и другие напитки, которые заряжают бодростью имеют тонизирующий эффект и даже лечебный. Они, к примеру, выводят слизь из организма при простуде, стимулируют работу мозга, борются с депрессией и неврозами.
При этом, кофе с кардамоном лучше пить в небольших количествах. И проконсультироваться с врачом, не противопоказан ли вам этот напиток, ведь он вреден тем, кто страдает аллергией, болезнями желудочно-кишечного тракта, склонен к образованию камней в желчном пузыре. Напиток может повредить слизистую оболочку ЖКТ и оказаться вреден беременным и кормящим женщинам, вызвав диарею и даже обезвоживание.
Если же вы решились попробовать кофе с кардамоном, вот рецепт правильного приготовления этого напитка: турку надо прогреть на небольшом огне, всыпать в нее половину чайной ложки сахара и 3 чайных ложки кофе. Перед этим нужно растолочь кардамоновые зерна в ступке, добавить их в турку к кофе и сахару, залить все 120 мл некипяченой холодной воды и поставить на огонь.
Когда на поверхности воды соберется пена, турку надо снять с огня, а через секунд пять поставить на огонь снова. Так повторить три раза, дать настояться готовому напитку и налить в чашку, согретую предварительно кипятком. Теперь можно наслаждаться кофе с кардамоном, приготовленным по самому настоящему древнему арабскому рецепту.
Поделиться в соцсетях:
нет