Волгоградцы узнали о вступающих в силу изменениях в 2021 году

Волгоградская правда
В этом году изменения коснутся самых разных сфер жизни региона. В этом материале рассказываем об изменениях в трудовом законодательстве.

Согласно федеральному закону, с 1 января минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не станут привязывать к стоимости потребительской корзины. Теперь основой для расчета станет медианная зарплата.

Медианная зарплата – показатель, который условно делит всех трудоустроенных пополам, у первой части заработок выше этого показателя, у оставшейся половины – ниже.

Согласно новым расчетам, в 2021 году федеральный МРОТ составит 42% медианной зарплаты, или 12 792 рубля. Это на 5,5% выше прошлогодних показателей. Однако регионы имеют право устанавливать свое значение, при условии, что оно не ниже федерального.

В Волгоградской области МРОТ с начала года составил 14 159,6 рубля.

Другое изменение касается удаленного трудоустройства. Так, вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют эту часть занятости. Теперь «удаленная» и «дистанционная работа» становятся синонимами. При этом в законе предусмотрено три формы такой работы – постоянная, временная и комбинированная, когда сотрудник периодически работает стационарно.

При условии соблюдения всех условий на уровне зарплаты удаленная занятость никак не отражается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий