Волгоградцы узнали об интересных обычаях марийцев

Волгоградская правда
Марийцев называют последними язычниками Европы. Они передают свои традиции из поколения в поколение и берегут природу.

У разных марийцев – горных, луговых, восточных, северо-западных – существуют отличия в быту, языке, рецептах, однако есть и много общего.

Главным достоянием республики считаются Священные рощи, где молятся древним богам. В больших котлах жители готовят принесенную с собой еду, после чего под руководством жреца – карта – молятся около двух часов. Затем – обязательный пир и уборка рощи.

Самым известным праздником марийцев считается Новый год, Шорыкйол, который отмечают в период зимнего солнцестояния после зарождения новой луны. По приметам, его отмечают, когда замерзает вода в реке, а медведь поворачивается на другой бок.

Наутро хозяин как следует встряхивал все деревья в саду и делал холмики из снега – для богатого урожая. Девушки ходили по домам и дергали овец за ноги – для большего приплода, поскольку от овец зависело благосостояние дома.

К празднику шили платья, украшали их орнаментом – в дни Нового года можно было встретить будущего супруга. Порой многослойный национальный костюм достигал веса 35 килограммов. У мужчин одежда была проще, но тоже нарядная.

Во время праздника играли на инструментах – барабане, волынке, гуслях. Шествие ряженых во главе со Стариком Василием и Старухой становилось кульминацией. Для родных и близких накрывали праздничный стол.

Кухня у марийцев не отличается сложностью, хотя самобытна. Пряностей много не добавляют. Здесь готовят разное мясо – медвежатину или лосятину тушеную, запеченную зайчатину, шашлык из лося, разные колбаски и мясные супы. Ценятся также и рыбные блюда.

Аутентичная зелень используется активно: щи из зелени сныти, суп из борщевика. В десерты марийцы кладут мед. Среди овощей самые распространенные – картофель и репа.

Из молочных продуктов готовят самые разные блюда – голубцы с творогом, пирожки с творогом и картофелем, сухие сырники.

Используют в кухне ягоды, грибы, крупы. Традиционные блюда из конопляного или льняного семени – конопляный хлеб, ватрушки с начинкой из картофельного пюре и конопляного семени и конопляное молоко.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях