Волгоградцы узнали, опасно ли жить рядом с высоковольтной линией

Волгоградцы узнали, опасно  ли жить рядом с высоковольтной линией
Читатели «Вечернего Волгограда.ру» жалуются, что рядом с их домом проходит высоковольтная линия электропередачи. Они спрашивают, насколько это опасно и как близко от жилья можно располагать такой объект.

Специалисты сетевой энергетической компании рассказали, что разработаны очень строгие правила расположения линий электропередачи, особенно высоковольтных. Для безопасности людей для воздушных линий установлены так называемые охранные зоны.  

– Это территория вдоль линии электропередачи, причем как земля, так и воздушное пространство. Вообразить эту зону можно, если мысленно поставить вертикальные плоскости по обе стороны от крайних проводов воздушных линий, – пояснили в пресс-службе компании. – Зависит расстояние от величины напряжения. 

Так, по рассказам экспертов, при напряжении до 1 кВ оно должно составлять как минимум 2 метра. От 1 до 20 кВ – уже 10 метров, при 35 кВ – 15 метров, а 110 кВ – 20 метров.

В этой так называемой охранной зоне не должно быть жилья и каких‑либо других сооружений. Здесь нельзя делать что-либо, нарушающее работу сети или способное причинить вред здоровью и жизни людей.

Запрещается проводить взрывные, земляные, мелиоративные работы, сажать деревья. Тут нельзя оставлять мусор, складировать снег. Под запретом полив сельскохозяйственных культур. На землю не должны попадать и агрессивные вещества, которые могут привести к разрушению кабельных линий или опор воздушных линий.

Запрещается в охранной зоне закрывать машинами существующие подъезды к линиям электропередачи. Люди тут также не должны находиться слишком долго. На территории нельзя производить монтаж  /  демонтаж различных конструкций, коммуникаций. Для этого нужно предварительное согласование с организацией, обслуживающей ЛЭП.

Кстати, нельзя набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы. В зоне высоковольтной линии не ловят рыбу и не жгут костры. Под запретом – размещение горюче-смазочных материалов. Естественно, что противопоказано тут строить детские и спортивные площадки, стадионы и торговые точки. Не должны в охранной зоне находиться даже гаражи и стоянки всех видов машин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий