
Медлительность можно условно разделить на два типа – причины первого кроются в особенностях когнитивных функций (мышление, восприятие), второй же относится к действиям. Если ребенок неврологически здоров, то важно понимать, что темпы детского и взрослого мыслительного процесса отличаются.
Нередко возникает ситуация, когда родитель задает вопрос и, не дождавшись результата, отвечает сам. Так у малышей снижается желание высказывать свои идеи вслух. Психолог советует обязательно дождаться ответа, неторопливость здесь является возрастной особенностью, которая постепенно пройдет.
Если же дети медлительны в действиях, то речь может идти об индивидуальных качествах: например, об основательности. Такую ситуацию нужно стараться принимать спокойно и не планировать для ребенка больше дел, чем он действительно успеет сделать.
Кроме того, за нерасторопностью могут скрываться лень, нежелание что-то делать. Особенно если не так быстро выполняются конкретные действия, а не все подряд. Например, в школу собирается медленно, а в кино – за считанные минуты. В этом случае лучше скорректировать поведение как можно раньше.
Еще один момент – честность с собой. Нужно задать себе вопрос: не слишком ли многого я требую? Взрослые нередко предъявляют завышенные ожидания, из-за чего возникают длительные серьезные конфликты с детьми.
Как разобраться, в чем же причина медлительности ребенка, читайте тут.
Поделиться в соцсетях:
нет