Волгоградцы узнали, почему моргает лампочка в квартире

Волгоградская правда
В некоторых домах при включении холодильника лампочка на потолке начинает мерцать. Насколько это опасно и как решить проблему, читайте в нашем материале.

Наиболее вероятная причина наблюдаемого явления – недостаточное напряжение в сети. То есть в момент пуска холодильник начинает усиленно потреблять энергию и для нормального освещения ее попросту не хватает.

– Почему напряжение настолько низкое, уже другой вопрос, – говорит электрик Евгений Кубышкин. – Причины могут скрываться как внутри квартиры, так и на внутридомовых сетях, а также за пределами многоэтажки – на городских линиях.

Как правило, недостаток электроэнергии ощущают жители старых кварталов, где к «дореволюционным» сетям подключают новые объекты. Хотя сейчас такое встречается довольно редко, потому что прежде чем начать строительство, компания должна получить добро, в том числе на подключение к линиям электропередачи. И если энергетики сочтут, что новострой приведет к возникновению проблем в существующем фонде, то разрешения не дадут. Либо примут решение о модернизации сетей.

– Но чаще всего причина кроется все-таки внутри квартиры, – продолжает эксперт. – Старая проводка может быть в плохом состоянии: где-то ослабла скрутка, где-то провода подплавились. В итоге при скачках напряжения именно в этих местах происходит просадка. Часто бывает, что моргает только одна лампочка, а не все в квартире. Это может означать, что именно в месте подключения этой лампочки плохой контакт. А может быть, она реагирует как первая в цепочке после холодильника, нивелируя разницу для остальных приборов. Сказать однозначно, что это не представляет опасности, нельзя, потому что вся электрика должна быть в идеальном порядке. Возможно, специалист, которого вы приглашали, провел диагностику и пришел к выводу, что проблема находится за пределами дома. Тут уж действительно ничего не поделаешь. Если проблема с внутренней проводкой, то нужно все-таки поискать причину и по возможности устранить ее. Поэтому совет такой: пригласить другого специалиста, сопоставить мнение двух профес­сионалов и тогда уже принимать решение, беспокоиться или спокойно жить дальше.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий