Волгоградцы узнали, почему на плодах абрикоса появляются пятна

Волгоградцы узнали, почему на плодах абрикоса появляются пятна
Нередко дачники сталкиваются с проблемой, что на деревьях абрикоса начинают усыхать ветки, осыпается много завязи, и появляются пятнышки на плодах. Рассказываем, в чем заключается проблема и как с ней справиться.

– Перечисленные симптомы свидетельствуют о таких заболеваниях, как монилиоз (монилиальный ожог) и коккомикоз, – поделился опытный растениевод Игорь Подковыров. – Эти заболевания очень часто поражают культуру в нашем регионе, и это одна из основных причин, по которой абрикосы в Волгоградской области часто усыхают.

Кроме того, черные пятнышки на завязи могут быть следствием воздействия вредителей. Тля и цикады могут кусать плоды, из-за чего появляются не только точки, но и бородавчатые наросты.

Погода в этом году способствовала развитию болезней и активности вредителей. Теплая и влажная зима содействовала также грибковым и бактериальным болезням. В начале лета все это активно проявилось.

– Весна с резкими перепадами температур привела к снижению иммунитета растений, они ослаблены и в настоящее время требуют особого ухода, – считает эксперт.

Необходимо обрезать подсохшие ветки до живой ткани, а затем обработать деревья фунгицидами. От монилиоза рекомендуются такие средства, как «Хорус», «Скор», «Раек». Подойдут и другие фунгициды системного действия, которые уже есть.

Параллельно нужно бороться с вредителями, поэтому лучшим решением станет смесь фунгицидов с инсектицидами.

Однако затягивать с обработкой не стоит, поскольку болезнь может быстро проникнуть в ветки, из-за чего дерево может даже погибнуть.

Прекратить обработку нужно за две недели до созревания плодов. Поэтому на абрикосах можно успеть сделать два опрыскивания.

Безопасно самостоятельно можно также использовать народные средства. Так, справиться с вредителями поможет мыльный раствор – хозяйственного или специального зеленого мыла для растений. Можно также для опрыскивания деревьев применять горчичный порошок.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий