Волгоградцы узнали правила полива рассады

Волгоградская правда
На начальных стадиях развития растения правильный полив крайне важен, иначе посадочный материал может погибнуть.

Агроном Александр Агарков говорит, что способ полива зависит не только от вида культуры, но и от высевания – в емкость с грунтом или торфяные таблетки.

При посадке в грунт первый полив делают только после появления всходов, иначе можно вымыть семена. Однако перед посадкой сам грунт нужно тщательно увлажнить, главное – без лужиц.

Если воды оказалось много, нужно подождать, пока земля подсохнет. После семена распределяют по поверхности, присыпают сверху грунтом с добавлением песка. Крупные семена лучше укладывать поштучно в лунки, а затем также присыпать смесью грунта и песка.

Затем емкость нужно сбрызнуть из пульверизатора, накрыть чем-то прозрачным – пленкой, стеклом или пластиком – и оставить до появления всходов. Поливать нужно также из пульверизатора, чтобы почва не пересыхала. Укрытие нужно убрать только после появления всходов, при этом следить за влажностью необходимо каждый день.

Что касается торфяных таблеток, специалист называет их оптимальным способом растить рассаду, поскольку в них уже есть все полезные добавки. После покупки их нужно замочить в воде, затем слить излишки и положить семена, присыпая сверху также грунтом с песком.

В остальном технология та же – укрыть и следить за влажностью.

Через неделю после появления всходов режим полива меняется. Теперь можно использовать лейку с тонким носиком, воду льют вокруг растения, чтобы не размыть слабый корень. Переливать не стоит, иначе не избежать гнили, воду лучше брать теплую.

Взрослую рассаду важно не только поливать, но и делать подкормки. Жидкие удобрения вносят раз в пару недель, при этом чередуют – под корень и по листу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий